Кто не знает строчек знаменитого стихотворения С. Михалкова: "... видна аллигатора хищная пасть, спасайся, несчастный, ты можешь пропасть... "? Действительно, крокодил, или, как его еще называют, аллигатор, или кайман является страшным хищником, который легко может убить человека. И тем не менее люди издавна охотились за крокодилом.
Убитая летним утром птица может стать непригодной уже к вечеру, если не принять самых простых мер к ее сохранению.В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8-10 часов. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. В этом отношении выигрывают охотники, которые подвязывают свои трофеи к поясу.
Следует помнить, что дикие животные нередко заражаются опасными болезнями: сибирской язвой, бешенством, чесоткой, туберкулезом и чумой птиц, ящуром, чумой свиней, холерой, финнозом, трихинеллезом и др. Часто распространителями инфекционных и инвазионных заболеваний становятся волки, лисицы, енотовидные собаки, бродячие собаки и кошки, которых становится все больше в лесных угодьях и среди брошенных деревень.
Добытого животного (оленя, косулю) в первую очередь необходимо обескровить. Для этого перерезают его горло и спускают кровь. В период гона у убитых самцов сразу вырезают половые органы, затем приступают к съемке шкуры (откладывать эту работу нельзя, так как через несколько часов брюшная полость зеленеет и мясо начинает портиться).
К разделке животного надо приступать сейчас же после его отстрела. Выбрав поблизости ровную сухую площадку, покрывают ее слоем веток или травы. Перетащив сюда убитое животное, его кладут на спину, а для того, чтобы оно не падало на бок, по обе стороны хребта под тушу подкладьшают поленья, крупные камни и т. п.
Ценность шкурок пушных зверей зависит не только от природных качеств меха, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, в лапах и хвосте - сухожилий и костей, нестандартная правка, сушка при неблагоприятных условиях и длительное хранение превращают первосортные шкурки в брак. Поэтому необходимо шкурки с пушных зверей снимать в тот же день, когда они были добыты, применяя при этом способ съемки, установленный стандартом.