Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729089
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729089
Болезни животных и их признаки |
Следует помнить, что дикие животные нередко заражаются опасными болезнями: сибирской язвой, бешенством, чесоткой, туберкулезом и чумой птиц, ящуром, чумой свиней, холерой, финнозом, трихинеллезом и др. Часто распространителями инфекционных и инвазионных заболеваний становятся волки, лисицы, енотовидные собаки, бродячие собаки и кошки, которых становится все больше в лесных угодьях и среди брошенных деревень. Особенно опасное и распространенное заболевание - трихинеллез, поражающее более 60 видов диких и домашних животных и очень опасное для человека (часто со смертельным исходом). Источником заболевания могут быть такие животные, как медведь, кабан, барсук, нутрия и другие всеядные млекопитающие, мясо которых употребляется в пищу. Реже трихины встречаются у зайцев и кур. Животные и люди заражаются трихинами, употребляя в пищу сырое или недостаточно проваренное мясо. Человек заболевает через 5-20 дней после его употребления. Бешенство - крайне опасное для человека и животных заболевание, возбудителем которого является специфический вирус. Инфицирование чаще всего происходит путем укуса. Вирусы, содержащиеся в слюне больного животного, через рану проникают в организм здорового. Вирусы в слюне можно обнаружить за 3-15 дней до появления первых признаков заболевания. Источником инфекции могут стать и трупы болевших животных, если их обрабатывать голыми руками, или в случае попадания инфицированного материала в глаза. Первые симптомы бешенства появляются через 2-8 недель после заражения. Чем ближе рана к голове, тем короче инкубационный период. Болезнь длится 1-7 дней и всегда приводит к смертельному исходу. Сибирская язва - очень опасная острая инфекционная болезнь. Заражение чаще всего происходит с инфицированной пищей или через раны. Люди чаще всего заражаются при вскрытии трупов болевших животных Согласно правилам охоты, при специальных отстрелах кабанов и лосей на месте производится неполная разделка туш, то есть их обескровливают и вскрывают полости для удаления желудочно-кишечного тракта. Туши в шкурах, с рогами, клыками и копытами нерасчлененными доставляются на мясокомбинат. При отстреле для личного пользования по лицензиям туши разделываются на месте. В тушах животных через 6-8 часов после отстрела наступает окоченение, внешне выраженное в отвердении и укорочении мышц. Мясо становится грубым, жестким, что чувствуется после кулинарной обработки. Только через 10-12 часов (время зависит от температуры воздуха) оно становится мягче, сочнее, ароматнее и пищевые достоинства его повышаются. Этот процесс называется созреванием мяса. Причина такого изменения - химические процессы, которые происходят под влиянием находящихся в мясе ферментов. На поверхности созревающего мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает его от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3-4 суток. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным. Известно, что чем выше температура воздуха в первые сутки после отстрела, тем скорее мясо созревает. В тушах диких животных этот процесс может длится 30-48 часов, в мясе дикой птицы он происходит быстрее. Разделанная на куски туша созревает скорее и быстрее портится.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!