Медведь, тот, кто ведает, где спрятан мёд. Раньше люди жили в ладу с матушкой природой, звери и птицы служили им. Даже медведи помогали им по хозяйству. Это очень умные и мощные звери. Охота на медведя занятие для умелого, сильного и сообразительного человека. Не зная повадок зверя и проверенные способы охоты, лучше не соваться к топтыгину, он не прощает ошибок, которые могут стоить жизни не только вашей, но и посторонних людей. Бурые медведи в России живут везде, где есть лесные массивы. Охота на них ведётся строго по разрешению.
Заяц-беляк (рис. 5, б). Отличается от других зайцев чисто белым зимним мехом (лишь концы ушей черные). Летом мех серо-коричневый, верх хвоста без черного пятна. Уши относительно короткие. Средняя масса беляка 3,5 кг, на Чукотке до 5,0 кг.
Заяц-русак (рис. 5, а). На зиму либо не белеет (на юге), либо белеет только частично - средняя часть хребта на всю зиму остается темной. Зимний мех слегка курчавый. Уши длинные. На хвосте сверху имеется черное пятно. Заяц-русак крупнее беляка (средняя масса 4 кг, в Башкирии встречаются до 7 кг).
Белка (рис. 5, ж). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают белки темно-серые, хвост черный или бурый. Реже попадаются белки светло-серые с красным хвостом. В Западной Сибири, на Урале и в Приуральских областях большинство белок имеет зимой очень светлый серебристо-серый мех, хвост светло-бурый. Летом они светло-рыжие.