Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728962
Изготовление чучел |
Охотникам всегда хочется сохранить на долгую память добытый трофей - красавца фазана или селезня в брачном наряде, голову благородного оленя или свирепого кабана. При небольшой сноровке сделать чучело не так уж сложно. Для изготовления чучела необходимо запастись разной толщины медной или мягкой железной проволокой с антикоррозийным покрытием. Для выделки шкур используют кислотно-солевую консервирующую смесь, для протравливания и консервирования их от разложения, моли и кожеедов - мышьяковистый натрий (если перечисленных химикатов нет, можно обойтись поваренной солью и медным купоросом).Глаза различного размера и цвета можно сделать нз оргстекла. Для этого отливают круглую свинцовую чушку диаметром 8-10 см, толщиной 2-3 см. В ней продавливают полусферические лунки: на чушку кладут поочередно разновеликие стальные шарики от подшипников и молотком вколачивают их наполовину в свинец. Лунки делают диаметром 4 мм - глаза для бекасов и перепелов; 8-10 мм для уток, луней, ястреба-тетеревятника; 20-22 мм - для косуль, свиней; 33-35 мм - для лосей, оленей и туров. Затем для каждой лунки готовят соответствующие пуансоны - железные или оловянные стержни с закругленными полусферой концами - или припаивают стальные шарики к металлическим пруткам-ручкам. Для изготовления глаз диаметром до 10 мм пригодны кусочки листового оргстекла толщиной в 1 мм, для глаз 20-25 мм - 2 мм, 30 мм и более - 2,5-3 мм. Оргстекло разогревают над газовой горелкой или свечкой и ножницами режут на полосы. Полосы должны превышать диаметр лунки на 1-2 мм, если нужно изготовить небольшие глаза, на 3-4 мм - для изготовления крупных глаз. Один конец полосы размягчают нагревом и надрезают квадрат. Для дальнейшей работы его оставляют держаться на полоске перемычкой в 2-3 мм. Углы этого квадрата ножницами быстро обрезают и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, диаметр которого должен быть меньше лунки на 2 толщины оргстекла, из которого сделан кружок. В таком прижатом положении пуансон держат 2-3 мин, пока оргстекло затвердеет. В центре получившейся гллз-ной полусферы раскрашивают зрачок (черный), соответствующий форме и размерам натурального глаза. Зрачок лучше делать, приложив изнутри к сфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума, которые хорошо пристают к оргстеклу и не отслаиваются, что бывает с некоторыми лаками и красками. Остальную часть полусферы окрашивают цветом радужной оболочки глаза. Это тоже лучше делать не краской, а вмазывая в полусферу соответствующего цвета пластилин. Для изготовления чучела белки шкурку с нее снимают через продольный разрез от груди до корни хвоста. Задние и передние лапки, не разрезая, выворачивают до основания пальцев, очищают их от мышц и сухожилий и перерезают на задних лапках коленный, а на передних локтевой суставы. Хвостовые позвонки выдергивают, не разрезая хвоста, стараясь не наворачивать кожу на позвонки, а снимать ее от основания хвоста "гармошкой". Шкурку снимают со всей тушки. С шеи шкурку заворачивают на голову, подрезают основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами, носовые хрящи и подбородок не перерезают, тогда череп крепко соединен со шкуркой. От тушки череп отрезают, очищают от мышц, удаляют глаза и язык, вскрывают нёбо и затылочную кость. Через образовавшиеся отверстия из черепной коробки удаляют мозг, из носовой полости - перегородки. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитывают насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливают кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью- Затем изготавливают проволочный каркас из мягкой проволоки (диаметром 1,5 мм). Из такой проволоки заготавливают один отрезок длиной около 60 см (равный длине хвоста, тушки, шеи, черепа) и два отрезка по 30 см. Отрезки с обоих концов затачивают. Первый отрезок служит основным стержнем каркаса. На нем отмеряют по тушке расстояние от конца хвоста до тазобедренного сустава и в этом месте навивают в один оборот колечко, от которого отмеряют расстояние до плечевого сустава и в этом месте навивают второе колечко (рис. 50, а). В эти колечки просовывают до середины 30-сантиметровые отрезки. Вокруг них колечки сжимают, а свободные плечи этих отрезков прочно закручивают на 1,5 оборота вокруг основного стержня. Затем на этот проволочный каркас наматывают паклю по размерам, соответствующим тушке. Лишних 2 см намотанной пакли должны плотно входить в черепную коробку. Чтобы пакля не расползалась и тушка не меняла своей формы, ее прочно обматывают нитками (рис. 50, б). Рис. 50, Съемка шкурок и последовательность изготовления чучел белки и головы косули: а - проволочный каркас по размерам тушки, б -искусственная тушка белки, в - сучок для чучела белки, г - разрез кожи на затылке и шее косули, д - крепление прутом черепа косули к доске (вид сзади и спереди), е - проволочное кольцо для формирования губ
Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на тушку. Просоленную шкурку предварительно прополаскивают в чистой воде, отжимают и, вывернув мехом наружу, в течение 1 ч просушивают (с оставшейся в коже поваренной солью медный купорос вступает в реакцию, отчего кожа приобретает вместо голубого зеленоватый оттенок). Затем шкурку снова выворачивают мездрой наружу. Череп на несколько минут опускают в насыщенный раствор медного купороса. Им же смазывают и всю шкурку, стараясь, чтобы купорос не попал на мех, иначе он изменит свой цвет. На брюшке шкурку следует смазать слегка разбавленным купоросом, чтобы излишки его не просочились через кожу и не окрасили белый мех. В течение 0,5 ч купорос впитывается в шкурку и подсыхает.
|
Расскажи о нас друзьям!