Прежде, чем снаряжать пулевые патроны для своего гладкоствольного ружья, необходимо решить, на каких видах охот и на какие дистанции вы будете его использовать. Для отстрела крупных и опасных животных, необходима тяжелая пуля (для 12-го калибра порядка 37 г), имеющая возможность легко деформироваться, а лучше распадаться на отдельные части для улучшения убойного и останавливающего действия.
Долголетний опыт стрельбы промысловых сибирских охотников из гладкоствольных ружей показывает, что их при охоте на зверя в лесу и кустарниках вполне устраивает гладкая круглая (шаровая) пуля или "Спутник". Для снаряжения патрона к цилиндрическому стволу берется калиберная пуля, а к чоковым - согласованная подкалиберная.
Калибр - первая и основная характеристика ствола. Калибр - это диаметр канала ствола, выраженный в определенных единицах в зависимости от системы измерения. Для гладкоствольного оружия традиционно калибр измеряется количеством шаровых калиберных пуль, которые можно отлить из одного английского фунта свинца (453,6 г). Если таких пуль получается 20 - это 20-й калибр, если 16 - 16-й калибр и т. д.
Соединяют стволы двуствольных, трехствольных и четырехствольных ружей по-разному. Чаще всего их спаивают различными припоями: серебряным - с температурой плавления до 650°С или латунным - с температурой плавления 800°С. Операции эти очень ответственны и в бытовых условиях под силу только опытному мастеру. При перегреве стволы могут утратить свои качества, потерять форму. Соединение планок и клиньев производится мягкими припоями с температурой припоя до 250°С.
Системы запирания бывают одинарные, двойные, тройные и четверные, но все они конструктивно несут в себе основные сходные детали. Это колодка, рамка Перде с подствольными крюками и механизм запирания с болтом Гринера. Различное сочетание этих конструкций дает разнообразие моделей охотничьих ружей. Наглядно конструкция системы запирания изображена на рисунке