Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729066
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729066
Пушнина |
Ценность шкурок пушных зверей зависит не только от природных качеств меха, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, в лапах и хвосте - сухожилий и костей, нестандартная правка, сушка при неблагоприятных условиях и длительное хранение превращают первосортные шкурки в брак. Поэтому необходимо шкурки с пушных зверей снимать в тот же день, когда они были добыты, применяя при этом способ съемки, установленный стандартом. Шкурку снимают полностью с когтями и носом с огузка - трубкой с куницы, соболя, норки, хоря, лисицы, корсака, песца, енотовидной собаки, шакала, волка, росомахи, выдры и диких кошек. По внутренней стороне задних лап разрезают кожу от подошвы до корня хвоста, передних лап - от подошвы до локтя или во всю длину лапы (до подмышки). На пальцах подрезают сухожилия, отделяют от кожи фаланги пальцев и перерезают их в первом суставе с коготками, которые остаются со шкуркой. Затем кожу стягивают с ног до основания хвоста, на котором с нижней стороны разрезают кожу и, подрезая связки, отделяют ее от хвостовых позвонков. У зайцев, белок и бурундуков кожу на лапах обрезают на плюсне и запястье, хвостовые позвонки выдергивают, не разрезая хвоста, хрящи в ушах оставляют. У зайца шкурка особенно тонка на животе, поэтому при съемке требуется особая осторожность, чтобы не порвать и не прорезать ее. У крупных животных, сняв кожу с задних лап, вставляют палку между сухожилиями и костями задних ног и тушу подвешивают так, чтобы удобно было продолжать дальнейшую съемку шкуры. Стараются пальцами оттягивать кожу от мышц. При съемке шкуры с волка приходится больше работать ножом, подрезая связки и подкожную ткань, соединяющую кожу с мышцами. Кожу с головы также снимают целиком. Для этого, стянув с шеи и завернув шкурку на голову, перерезают хрящ слухового прохода у самого основания уха. У крупных зверей (лисица, волк) из ушей удаляют хрящи. Для этого кожу с силой натягивают на голову, чтобы оголились хрящи основания ушей. После этого пальцами и ножом отделяют от хряща наружную, покрытую мехом часть уха. При этом способе хрящи ушей остаются на тушке (иногда хрящи удаляют из ушей после съемки шкурки). Сняв кожу с ушей, подрезают веки вокруг глаз, губы - вдоль десен и, стянув кожу с головы до носа, перерезают хрящи ноздрей и мочки носа. После удаления жира, правки и предварительной сушки шкурку снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и снова надевают на правилку для окончательного просушивания, с белки и зайца кожу снимают трубкой намного проще. Разрезают по внутренней стороне задние лапки от пятки до заднепроходного отверстия и снимают шкурку до основания хвоста, затем выдергивают хвостовые позвонки. Делать это надо не навертывая кожу на основание хвоста, а сморщив ее "гармошкой". После этого шкурку сдергивают со всей тушки до передних лапок и, просунув палец подмышку, поочередно сдергивают и обрывают шкурку у запястья. Далее кожу стягивают с шеи и головы до ушей, которые перерезают, и после этого снимают всю шкурку с головы, подрезая связки вокруг глаз и хрящ у мочки носа. Высушенные шкурки зайцев и белок мехом наружу не выворачивают. Шкурку чулком - с головы, через ротовое отверстие, снимают с горностая, ласки, колонка и солонгоя. Надрезают по внутренней стороне губы, перерезают носовой хрящ и заворачивают кожу на Голову, подрезая связки вокруг глаз и у основания ушей! Сняв кожу с головы и шеи, выворачивают поочередно передние лапки, стягивают с них кожу, не разрезая, до пальцев и перерезают суставы. Далее шкурку снимают до задних лапок, отделяя вместе с тушкой и подкожную пленку с жировыми отложениями. С задних лапок кожу (также не разрезая) стягивают до пальцев и перерезают их фаланги. Затем выдергивают из хвоста позвонки, кругом обрезают задний проход и через образовавшееся отверстие вытаскивают хвост наружу. С нижней стороны хвост разрезают на 1/3 длины. Высушенные шкурки горностая, ласки, колонка и солонгоя мехом наружу не выворачивают. Пластом (ковром) шкурку снимают с кротов, сусликов, хомяков, крыс, сурков, барсуков и медведей. Кожу животного разрезают по средней линии от подбородка до основания хвоста. Затем по внутренней стороне задних ног разрезают кожу от подошвы до корня хвоста, на передних ногах - от подошвы до Пересечения на груди с продольным разрезом. У медведя, барсука и сурка кожу с ног снимают до конца пальцев, оставляя со шкуркой последние фаланги пальцев с когтями. При съемке шкурки со зверей, обладающих жировыми отложениями, стараются подрезать ножом подкожные связки и пленку так, чтобы слой подкожного сала оставался на тушке зверя. При съемке кожи с головы у медведя и барсука подрезают и вынимают хрящи из ушей, подрезают также связки у глаз, десны у губ, хрящ у носа. У крота хвост и лапы отрезают, тушку кладут на руку кверху брюшком, разрезают кожу по средней линии от подбородка до основания хвоста и легко снимают шкурку с тушки. Никаких поперечных разрезов не делают.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!