Учет лисиц и енотовидных собак по занятым ими норам и выводкам проводят в мае и июне. Каждый егерь должен собрать сведения от охотников, лесников и пастухов об известных им лисьих и барсучьих норах, а зимой побольше потропить лисиц, следы которых нередко приводят к неизвестным норам. Размещение всех нор следует нанести на карту, чтобы весной можно было их отыскать и выявить запятые выводками. В каждом выводке определяют число щенков - замаскировавшись с подветренной стороны в 50 м от норы, ранним утром наблюдают за выводком. Наблюдение лучше вести с дерева или возвышенного места. Обычно достаточно 1-2 ч, чтобы выявить число щенков. Пересчитав все выводки, егерь может получить довольно точное представление о численности лисиц и других норных зверей на участке.
Подкормку животных проводят в целях сохранения диких зверей и птиц в голодные для них зимние и ранневесенние месяцы. Регулярно подкармливая животных, егерь может тем самым обеспечить на своем участке их высокую численность. Для привлечения охотничьих животных большое значение имеют посевы кормовых растений на полянах, просеках, болотах и других бросовых землях. Этой задаче отвечают комплексные кормовые посевы овса, ячменя, проса, чумизы, кукурузы с подсевом вики, люцерны и других бобовых растений, посадка топинамбура, картофеля, кормовой свеклы и капусты. Такие посевы и посадки создают наиболее благоприятную кормовую базу для охотничьих животных средней полосы РФ.
Например, по инструкции Московского общества охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза каждый егерь обязан: осуществлять организацию охраны диких охотничьих животных и рыбных запасов, включая ночное патрулирование, на закрепленном за ним егерском обходе (участке) в соответствии с Законом РФ "Об охране и использовании животного мира", Охотничьим законодательством и Правилами охоты в Московской области; следить за сохранением лесонасаждений от незаконных порубок и пожаров. При обнаружении лесного пожара немедленно принять меры к его ликвидации и сообщить в ближайший сельсовет, лесхоз и дирекцию хозяйства; сообщать администрации хозяйства о всех случаях обнаружения в охотничьих угодьях павших зверей и птиц, больных и ослабленных диких животных; хорошо знать свой обход и его границы, наличие в них охотничьих зверей и птиц, их сезонное размещение и места концентрации; систематически охранять диких животных, рыбные запасы от вредных для охотничьего хозяйства хищников и браконьеров;
Животных начинают подкармливать во время листопада, приучая их регулярно посещать подкормочные площадки и концентрироваться в близлежащих охотничьих угодьях. С выпадением снега и по мере повышения его толщины увеличивают и подкормку животных. Следят за тем, чтобы в яслях всегда было свежее сено и веники, в корытах зерно и корнеплоды. Следует иметь в виду, что в морозное время обледеневшие картофелины и куски свеклы в кулак и больше величиной ни поросята, ни косули и олени есть не могут. Такие крупные овощные ледышки не помещаются у них во рту и они их не могут раскусить. Примерные нормы для оленя - 3 кг сена, 2 кг зерна и 3 веника; кабана - 3 кг картофеля и 1 кг зерна. Так подкармливают всю зиму. При глубоком снеге необходимо к подкормочным площадкам периодически проминать подходные тропы (трактором или на лошади).
Лось, или сохатый (рис. 7, а). Самые крупные лоси обитают в отрогах и долинах Калымского хребта. Масса взрослого быка достигает 650 кг, высота в холке до 235 см. Рога отличаются исключительно большими размерами - до 1,5 м в развале. В 1977-1978 гг. лоси были акклиматизированы в долине р. Камчатка. В 1985 г. стадо достигло более 150 голов. Лоси, населяющие южные районы Восточной Сибири, значительно мельче (высота в холке 180 см, масса 400 кг). Рога развиты слабо и не имеют лопатообразных расширений. Лоси европейской части РФ средние по величине (высота в холке не превышает 210 см, масса не более 500 кг). Рога имеют плоские лопаты, снабженные по краям рядом острых отростков.
Прежде всего вы должны определить для себя, какой охотой будете заниматься, и подобрать, исходя из этого, соответствующее ружье. Абсолютно универсального ружья не существует. Исходя из всего сказанного в предыдущих разделах, следует определить параметры оружия, наиболее вас удовлетворяющие, и тогда выбирать конкретный экземпляр. Рекомендации по наиболее подходящим по массе ружьям для добычи тех или иных животных и птиц даны в таблице