Прежде всего надо согласовать диаметр пули с диаметром сужения канала ствола. Затем в гильзу 12-го калибра, желательно пластмассовую, но можно и бумажную, засыпается 2.2-2.4 г пороха "Сокол", затем осаленный полиэтиленовый обтюратор, затем осаленный войлочный пыж высотой 7 мм, на него - дополнительный пыж. Пыжи надрезаются на 4 части, но не до конца. Некоторые охотники кладут 1 -2 тонкие картонные прокладки между пластмассовым обтюратором и войлочным пыжом для страховки верного выстрела в случае разрушения обтюратора. Столбик пыжей и прокладок должен составлять 10-12 мм, чтобы оставалось достаточное пространство для завальцовки гильзы. Пуля Блондо создает более, высокие давления в момент выстрела, чем свинцовые пули. По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навесок пороха "Сокол" в 2.2 г переходить к навескам 2.3 и 2.4 г, но не более 2.5 г.
Самый короткобойный патрон, в котором, по сравнению с нормальным патроном, "все наоборот". Готовят его так (рис. 57Е). На заряд бездымного пороха, увеличенный примерно на 25% против обычного по калибру и времени года, кладут картонный пороховой пыж в монолите толщиной 2-3 мм. На последнем предварительно высечкой прорубают или выжигают шилом 5-7 отверстий диаметром 1.5-2.0 мм (с увеличением числа и диаметра отверстий разбое дроби возрастает). На продырявленный картонный пороховой пыж засыпают обычный или уменьшенный на 10% снаряд дроби № 8-10, утрясают его, сверху ставят картонную прокладку, а на нее необходимое количество войлочных пороховых пыжей с усилием 6-7 кг.
Более надежно закрепить дробовой пыж в латунной гильзе лапками-держателями (рис. 48В). Они высекаются в стенке гильзы на высоте, где располагается дробовой пыж в соответствии с принятым для данного ружья снарядом дроби и высотой пыжей; лапки делают по четыре штуки в гильзах большого калибра и по две-три - в средних и малых калибрах. Гильз с лапками-держателями промышленность не выпускает, их делают охотники сами, используя всевозможные приспособления. Наиболее удачный самодельный прибор на базе обычных плоскогубцев для высечки лапок предложили И. Канавец и А. Кравченко. Пользуясь этим прибором, лучше просекать лапки не внутрь гильзы, а прокусывать их наружу. Это облегчит обработку краев лапок напильником, чтобы они входили в отверстие заподлицо со стенкой гильзы в момент прохождения мимо них снаряда и пыжей. При закреплении дробового пыжа лапками-держателями их не следует пригибать вплотную к пыжу, так как после 30-40 выстрелов они обламываются. Лапки достаточно загнуть на 50-60°, они при этом дольше служат, бой не уступает папковым патронам.
Стреляные металлические гильзы нужно очистить от нагара и окислов и особенно тщательно прочистить капсюльное гнездо и затравочные отверстия. Для этого можно использовать навойник с вышибной иглой или шило. Незначительные вмятины на стенах выправляют киянкой, надев плотно гильзу на металлический стержень или навойник. Гильзы с просевшей и сбитой наковальней бракуются. Остальные следует прокалибровать, пропустив их через калибровочное кольцо. Если она сильно раздута и после калибровки у шляпки появляется вздутие, ее выбрасывают. У новых латунных гильз запальные отверстия не должны быть закрыты металлом, поверхность наковальни должна быть гладкой, без заусенцев. Владельцам ружей-бельгийских или английских фирм следует проверить, свободно ли закрывается ружье со вставленной гильзой, так как отечественного производства из-за утолщенной шляпки и бортика не всегда подходят и их приходится подгонять. Для облегчения вставки капсюля прямоугольная кромка между дном и капсюльным гнездом слегка заоваливается при помощи ножа или другого острого инструмента.
У ружей с не откидывающимися стволами цевье и приклад могут составлять единую конструкцию. В цевье или прикладе кроме механизма перезаряжания часто размещается и магазин для патронов (рис. 57).
Параметры ложи характеризуются величиной погиба гребня приклада в передней и задней части, величиной бокового отвода затылка приклада в пятке и носке, углом между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии (питчем). Кроме того, ложи отличаются по форме шейки и форме гребня приклада. На рисунках 52,53 представлены характерные образцы, однако следует заметить, что в руках каждого мастера рождаются изделия не всегда в полной мере соответствующие стандартам. По форме отдельных элементов ложи часто можно определить школу, к которой принадлежит мастер, ее изготовивший.