Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728420
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728420
Несколько стадий дубления, с повышением концентрации дубителя. |
Если кожу сразу подвергнуть воздействию крепкого раствора, то с обеих ее сторон образуются тонкие поверхностные продубленные слои, а вся остальная толща кожи остается недубленой. Поэтому дубление проводят в несколько стадий с повышением концентрации дубителя.
После третьего дубления тонкие кожи можно проверить на полную готовность. Для этого отрезают тонкую полоску, высушивают ее и бросают в кипящую воду. Хорошо продубленная кожа при варке скручивается, как бы ссыхаясь, остается непрозрачной и темнеет до темно-кофейного цвета. Вынутая из кипятка и охлажденная, она становится ломкой. Плохо продубленная, в кипятке разбухает, становится вязкой и полупрозрачной. Если кожа полностью готова, ее можно окончательно отделывать. Неготовые, подвергают четвертому дублению.
В засыпке или соке, кожи дубят до полной готовности. Их ежедневно перемешивают, а в засыпке перекладывают раз в 2-3 дня, каждый раз меняя порядок расположения шкур: верхние кладут на дно, а нижние наверх. Продолжительность четвертого дубления - от 5 до 20 дней, в зависимости от толщины кожи и степени ее продубленности после первых трех дублений. Тонкие кожи молодых оленей и косуль надо проверять на готовность варкой уже на 4-5 день, а шкура взрослого лося или кабана будет дубиться не меньше 15 дней. Полностью готовые кожи помещают на 8-10 ч в слабый раствор дубильного сока, приготовленный как для первого дубления (залички). После этого можно приступать к отделочным операциям. Дубление квасцами занимает гораздо меньше времени. Проводят его в 2-3 этапа с повышением концентрации квасцов в одном растворе. Начальный раствор готовят из расчета 7 г алюмокалиевых или 4 г хромокалиевых квасцов и 30 г поваренной соли на 1 л воды. В этот раствор погружают кожи. Через сутки добавляют столько же квасцов и продолжают дубление 2-3 суток. Шкуры перемешивают 3-4 раза в день в течение всего процесса. Готовность проверяют варкой полоски кожи. Проваривание не должно быть долгим. Даже хорошо продубленная квасцами кожа после длительной варки (более 15 мин) становится вязкой, как недубленая, так как квасцы из нее вымываются. Поэтому для проверки готовности полоску опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Готовые кожи вынимают из раствора и развешивают для просушки.
|
Расскажи о нас друзьям!