Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728683
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728683
О истории выделки шкур |
Выделка является необходимым процессом, дающим возможность полноценного использования шкур для изготовления меховых и кожевенных изделий. Невыделанная, даже хорошо размятая шкура в меховом изделии весьма недолговечна, после намокания она теряет эластичность, становится твердой и ломкой. В необработанной кожевой ткани содержится много веществ, которые являются питательной средой для гнилостных микроорганизмов. В процессе выделки изменяется структура кожевой ткани, лишние вещества из шкуры удаляются. Хорошо выделанная шкура устойчива к загниванию, воздействию повышенной температуры, сохраняет мягкость и эластичность после намокания и последующего высыхания. В результате выделки повышается носкость меха. Теплозащитные свойства меховой одежды, надежность и долговечность кожевенных изделий до последней четверти XX в. оставались вне конкуренции, а красота и носкость натурального меха и по сей день непревзойденны. Данные археологических раскопок показывают, что уже в каменном веке люди использовали шкуры зверей для пошива одежды, устройства жилищ и в ритуальных целях. Уже в те времена наши предки имели навыки обработки шкур, что способствовало успешному выживанию человека на обширных территориях с холодным климатом. На протяжении тысячелетий технология выделки шкур и кож менялась в соответствии с уровнем развития хозяйственной и технической деятельности человека. Для выделки и поныне используют самые разнообразные вещества и продукты, выбор которых определяется доступностью тех или иных составляющих. Оленеводы употребляют для выделки содержимое желудка и тонкого кишечника (химус) северного оленя, отваренную и сквашенную печень, мозг. Охотники на морского зверя обрабатывают шкуры и кожи ворванью (вытопленным жидким жиром морских зверей). Северные народы, населяющие районы, богатые рыбой, выделывают шкуры прокисшей (сквашенной) рыбьей требухой. Скотоводы употребляют для выделки кож кислое молоко и сыворотку, а земледельцы - кислое тесто. Развитие промышленности выделило скорняжное и кожевенное дело в отдельную отрасль. Коренным образом изменился подход к переработке мехов и кож. Вместо естественных продуктов для выделки стали применять синтезированные органические и неорганические кислоты, эмульсии, красители, консервирующие вещества и пр. Существенно изменилась технологическая база отрасли, требующая больших партий относительно однородного сырья. В этих условиях выделка небольших партий пушнины, а часто одной или нескольких шкур становится проблемой. У охотника не всегда есть возможность (или желание) обратиться в мастерскую и отдать туда свой, с таким трудом добытый трофей. Конечно, выделка шкур, как и освоение любого другого ремесла, требует определенного навыка и опыта, но приобрести их вполне посильная задача.
|
Расскажи о нас друзьям!