Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728895
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728895
Квашеная кожа (полусыромять) |
Выделка квашеных кож занимает больше времени, чем сыромятных, но дает более мягкий и качественный материал. Подготовка шкур к выделке производится так же, как и для сыромяти, то есть их моют и мездрят, но стараются как можно полнее выдавить из шкуры жир. Волос не выбривают и шкуры на ремни не режут. Отмездренные шкуры погружают в "квас", приготовленный из муки грубого помола, отрубей и соли, как и квас для выделки шкур на мех (см. "Выделка методом квашения"). Шкуры регулярно перемешивают. Квашение продолжают до того момента, когда волос будет свободно отделяться от кожи (не меньше 4 дней). Тогда шкуры вынимают и удаляют волос деревянным или тупым металлическим скребком. Освобожденные от волос кожи кладут в свежий квас и выдерживают в нем приблизительно такое же время, как и до сгонки волоса. Кожи можно слегка поддубить, добавив во второй квас алюминиевые или хромовые квасцы в количестве 10-15 г на 1 л кваса. После второго квашения, материал прополаскивают, высушивают, отволаживают водой и смазывают с обеих сторон жиром, чистым или пополам с дегтем. Жированные кожи сворачивают и оставляют под гнетом на 2-3 дня, чтобы они хорошо пропитались, а потом мнут, скручивают, растягивают и разбивают разнообразными способами на беляке, лещадями, скобами и т.п. Полностью высохшие и отмятые кожи выравнивают по толщине, состругивая утолщения острым скребком. Если готовая кожа имеет морщины и складки, то ее растягивают на ровном щите и выглаживают плоской массивной стальной или медной пластиной (рис. 57), которую называют лощилкой или циклей. Готовый продукт должен иметь гладкую и мягкую поверхность, без складок и неровностей. Рис. 57. Лощилка
Квашеная кожа пригодна не только на ремни. Из нее можно шить сумки, обувь, ножны для охотничьих ножей, патронташи, чехлы для оружия и др.
|
Расскажи о нас друзьям!