Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728611
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728611
Жирование - заключительный этап собственно выделки шкур |
Жирование - заключительный этап собственно выделки, цель которого заключается в том, чтобы ввести в кожевую ткань некоторое количество жира. Жир входит между разрыхленными предыдущей обработкой волокнами, что предотвращает их слипание при сушке и придает шкуре большую водостойкость, мягкость и эластичность. Для домашней выделки обычно готовят жировочные смеси, которые включают в себя наиболее распространенные и доступные составляющие:
Вместо чистого жира можно взять смесь из 250 г жира, 25 г (полная столовая ложка) бытового смазочного масла и 25 г глицерина. Нашатырного спирта в этом случае берут столовую ложку (20-25 г). В остывший примерно до 40°С состав добавить 200 г яичного желтка. Можно взять меньше хозяйственного мыла, 25 г (1/10 куска), тогда в кипяток влить 200 г жира и 8-10 г нашатырного спирта. 200 г яичного желтка добавить уже в теплый состав.
Готовый жировочный состав наносят на влажную мездру шкуры после дубления. Надо следить, чтобы мездра была равномерно смазана по всей площади тонким слоем. Жировочный состав слегка втирают и следят, чтобы он не попадал на мех. Смазанные шкуры складывают мездра к мездре и оставляют лежать 3-4 ч, после чего разворачивают, аккуратно снимают с мездры излишки жировочной смеси и развешивают для сушки. Шкуры сушат на установленных горизонтально жердях (вешалах) или натянутых веревках, вдали от источников тепла, в теплое время года можно вне помещения, но не на солнце. На этом операции собственно выделки заканчиваются. Переходят к последнему этапу - отделке.
|
Расскажи о нас друзьям!