Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728567
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728567
Сыромятная кожа |
Сыромятные ремни выделать относительно просто. Из свежей или соленой шкуры их можно сделать за 1-2 дня. Выделка сыромяти состоит из мытья, мездровки, удаления волоса, сушки, разбивки и жирования с отминкой. Свежую или соленую шкуру промывают в чистой воде от грязи и крови. Засушенную шкуру надо сначала размочить. Вымытую шкуру мездрят, удаляя прирези мяса и подкожные пленки. Когда шкура хорошо вычищена, с нее тщательно сбривают острым ножом или косой весь волос. При этом соскребают и самый тонкий верхний слой кожи - эпидермис. Выбритую шкуру нарезают на ремни нужной ширины и длины. Длинные ремни можно получить из шкуры с шеи животного (лося, оленя), снятой в виде трубы без разреза на горле. Для этого полосы отрезают от шкуры по спирали. Ремённые полосы развешивают для подсушивания на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. По мере высыхания полосы начинают растягивать и мять. Обычно кожа высыхает неравномерно, поэтому, если есть время, полосам дают полностью высохнуть, а потом слегка увлажняют водой, чтобы отволаживание было одинаковым по всей площади. Отминку производят, протягивая полосы по ребру металлической полосы, деревянной струганой доски или на беляке (см. рис. 54). Полоска кладется на беляк внатяжку сверху на обе стойки и коленом вжимается между ними. При этом вся полоска протаскивается по верхним краям стоек (тупиков). Можно применить стремянную разбивочную рогатку со скобой. Для лучшего и более ровного размягчения кожу обрабатывают лещадями (рис. 55). Этот инструмент сделать очень легко: ровную круглую палку длиной 60-80 см раскалывают вдоль на две половины, которые связывают крепкой веревкой у одного конца. Кожаную полоску прикрепляют веревочной петлей-удавкой к столбу (стене, дереву). У самого крепления зажимают полоску лещадями и протягивают по всей длине. При этом инструмент немного поворачивают, чтобы образовывался излом кожи. Рис. 55. Лещади Размятую и растянутую кожу жируют и окончательно разминают при помощи донской мялки (рис. 56), представляющей собой плоский широкий брусок с рукоятками на концах. В широкой части мялки делают прорезь, вдоль которой укрепляют стальной прут. Ремень дважды пропускают в прорезь, перекидывая через прут, натягивают между двумя столбами (деревьями), смазывают растопленным, но не очень горячим жиром и протаскивают мялку по полоске. Время от времени добавляют жир и работают мялкой, пока кожа не станет совсем мягкой. На этом выделку сыромяти считают законченной. Рис. 56. Донская мялка и схема заправки в нее кожи
|
Расскажи о нас друзьям!