Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728529
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728529
Скорая помощь дежурство на мероприятии на нашем сайте
Смотрите информацию скорая помощь дежурство на мероприятии на нашем сайте.
ambulance.ru
Выделка дубленой кожи - этапы |
Выделка дубленой кожи состоит из следующих основных этапов: подготовительная операция, сгонка волоса, мягчение, дубление, отделка. Подготовительные операции проводятся так же, как при выделке сыромятных и квашеных кож. Законсервированные шкуры размачивают в чистой воде (свежая шкура этого, конечно, не требует), моют и мездрят. Подготовленные к дальнейшей обработке шкуры должны быть полностью очищены от подкожных пленок, жира и прирезей мяса, отмыты от грязи и крови. Сгонка волоса Сгонка волоса производится разными способами. Наиболее распространены зольная и квасная сгонка. Золение представляет собой обработку шкуры гашеной известью или золой. Известь используют свежепогашенную, для чего негашеную известь размешивают в воде из расчета: на 1 объем извести — 20 объемов воды. Работать с негашеной известью надо осторожно, так как попадание ее на мокрую кожу может вызвать сильные, долго не заживающие ожоги. Полученное известковое молоко процеживают, чтобы в нем не осталось частичек непогашенной извести, которые могут прожечь шкуру. В раствор можно добавить хорошо просеянную печную золу (1 объем золы на 20-30 объемов раствора). Зольный раствор наливают в деревянную или эмалированную посуду и погружают в него шкуры. Золение продолжается не менее недели, в течение которой шкуры перемешивают не реже 4-5 раз в день. Через неделю начинают проверять, выпадает ли волос из кожи. Для этого, слегка нажимая, проводят пальцем по шерсти. Если она отделяется совершенно свободно, то шкуры вынимают и раскладывают на колоде шерстью вверх. Шерсть снимают тупыми скребками, косой или деревянной лопаткой. Освобожденные от волоса кожи прополаскивают в чистой воде и обеззоливают, иначе остатки извести в коже сделают ее жесткой и ломкой. Обеззоливание проводят в хлебном квасе или 0,7-1% растворе уксусной кислоты (7-10 мл концентрированной кислоты или 10-14 мл эссенции на 1 л водного раствора). Хлебный квас для обеззоливания готовят заранее, примерно за 2-4 дня до окончания золения. Ржаную, овсяную, ячменную или пшеничную муку грубого помола размешивают в воде (100 г муки на 1 л воды). В забродивший квас или раствор кислоты погружают кожи. Количество раствора должно не менее чем в 3 раза превышать массу кож. Через 1-2 ч кожи вынимают и отжимают из них раствор. Для этого кожу кладут на колоду и скребут скребком с тупым лезвием, обратной стороной косы или круглой деревянной палкой (черенком лопаты), стараясь выдавить из кожи пропитавший ее раствор вместе с остатками извести. Затем кожи снова опускают в обеззоливающий раствор. За время обеззоливания (8-10 ч) выдавливание проводят 2-3 раза. После окончания процесса кожи прополаскивают в воде. Золение иногда проводят чистой золой намазным способом. Для этого хорошо просеянную печную золу насыпают на шкуру со стороны волоса, чтобы вся шкура была равномерно покрыта тонким слоем около 0,5 см. Золу втирают под шерсть. Затем всю шкуру обильно смачивают водой, чтобы не оставалось участков с сухой золой, сворачивают вдвое шерстью внутрь и оставляют лежать 4-5 дней. Каждый день шкуры разворачивают, дополнительно увлажняют и проверяют волос на закрепление. Когда волосы начинают свободно отделяться, их снимают на колоде тупым скребком вместе с золой, а шкуры после этого прополаскивают. Недостаток этого способа состоит в трудности равномерного распределения золы на поверхности шкуры, из-за чего ослабление волоса может происходить неодновременно на разных участках шкуры. Квасная сгонка Квасная сгонка волоса проводится хлебным квасом точно так же, как и при выделке квашеных кож (см. "Квашеная кожа"). Квас готовят из 100-150 г муки и 20-25 г поваренной соли на 1 л воды (точное соблюдение количества муки и соли необязательно). Шкуры погружают в забродивший квас (на 1 кг шкур - 3-4 л кваса) и выдерживают в нем до свободного отделения волоса. Как и после золения, волос снимают на колоде тупым скребком. Квасной способ очень удобен. При нем нет риска такой порчи кожи, как при золении, и он является одновременно началом следующего этапа - мягчения. Мягчение кожи Мягчение кожи производится в свежезабродивших хлебных квасах (см. "Выделка методом квашения") из муки грубого помола. Половину муки можно заменить отрубями. Этот процесс аналогичен выделке пушных шкур квашением, но соли добавляют меньше (20-25 г/л), так как для глубокого дубления кожи должны очень хорошо разрыхлиться. В процессе квашения шкуры под воздействием выделяющихся газов всплывают к поверхности. Их надо регулярно погружать, чтобы обработка шкур была равномерной. Продолжительность квашения 1-2 суток. Через 12 ч пребывания в квасе, особенно после квасной сгонки волоса, кожи надо начинать проверять на готовность. Полностью проквашенная кожа на ощупь скользкая, как бы мыльная с обеих сторон, рыхлая и мягкая. Если ее в любом месте сжать пальцами, остается вдавленный след, который исчезает не менее чем через 30 секунд. К сожалению, это единственный способ определения готовности. Большая передержка в квасе ведет к ослаблению, а то и загниванию кожи. После квашения кожи вынимают, прополаскивают в воде и развешивают для стекания жидкости перед основным этапом - дублением. Дубление кожи Дубление кожи, как и дубление пушных шкур, производится настоями коры, содержащей дубильные вещества, или квасцами. Дубление настоем коры (смытым дубильным соком) требует больших затрат времени и сил, но приводит к прекрасному результату. Чаще всего пользуются ивовой или дубовой корой, к которым иногда добавляют ольховую. Лучшей считается ивовая кора, снятая весной. В это время она содержит наибольшее количество дубильных веществ. Кора ивы берется с молодых деревьев возрастом 3-4 года, дубовая — с 10-15-летних деревьев. Дубление ивовой корой придает коже красноватый оттенок, дубовой - буровато-желтый цвет. Иногда применяют кору ели, пихты, лиственницы, березы и ольхи, но кора этих деревьев содержит меньше дубильных веществ. Кора ели, пихты и лиственницы считается лучшей у спелых деревьев в возрасте 40-80 лет. Собирают наружный сухой слой коры, избегая залитых смолой участков. Кожа, дубленная корой этих деревьев, имеет желтовато-розовый цвет. Кора березы берется с деревьев возрастом 20-30 лет. Для дубления собирают только рыхлый и толстый внутренний слой коры, отделяя бересту. Березовая кора делает дубленую кожу почти красной с буроватым оттенком. Ольховая кора с 3-5-летних деревьев оказывает хороший дубящий эффект и интенсивно окрашивает кожи в красновато-коричневый цвет. Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом. Сухая кора может храниться до нескольких лет в сухом помещении, но лучше пользоваться недавно собранной и высушенной корой. Свежая, несушеная кора нужного эффекта не дает. Перед приготовлением дубильного сока кору измельчают на кусочки размером около 1 см2. В пыль толочь кору не следует, так как твердые частицы, остающиеся даже в отцеженном настое, забивают поры кожи и мешают нормальному дублению. Описанный ниже способ дубления рассчитан на применение ивовой и дубовой коры. Количество дубильного сока, приготовленного из ольховой и еловой коры, надо увеличивать в 1,5 раза, а из березовой, пихтовой и лиственничной - в 2 раза. Дубильный сок приготавливают следующим образом. Сушеную измельченную кору насыпают в эмалированный бак на 2/3 объема и заливают водой так, чтобы бак был наполнен. Бак ставят на огонь и, перемешивая кору, кипятят около 30 мин, после чего отвар остужают и сцеживают получившийся дубильный сок в отдельную посуду. Кору снова заливают горячей водой до наполнения бака. Из сцеженного сока готовят дубильные растворы.
|
Расскажи о нас друзьям!