Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3730686
Съемка шкурки с птицы |
Перед съемкой шкурки птицу необходимо измерить. Это в дальнейшем поможет правильно соблюсти все пропорции в процессе изготовления чучела. На рис. 31 показана схема измерений птицы, которые обычно делают при сборе материала для орнитологических коллекций. Не все они нужны в процессе изготовления чучела, но, если провести их полностью, а также измерить массу непотрошеной птицы, указать пол, возраст и место добычи, экспонат может представлять и научную ценность. До начала съемки шкурки, а лучше еще при первичной обработке, следует обратить внимание на цвет и размер радужной оболочки глаза и зрачка. Эта информация понадобится, чтобы подобрать или изготовить соответствующие искусственные глаза (см. "Искусственные части для чучел").
рис. 31. Схема измерений птицы Для съемки шкурки с птицы необходимы: картофельный или кукурузный крахмал, вата, скальпель или маленький острый нож, пинцет, хирургические ножницы. Съемка шкуркиШкурку с птицы лучше снимать, когда пройдет трупное окоченение. Если это еще не произошло, птицу разминают, т.е. разгибают и сгибают крылья и ноги, немного вытягивают и сгибают шею, аккуратно, чтобы не помять перья. Прежде всего нужно решить, откуда начать снимать шкурку - с брюшной или со спинной стороны. Поганки, многие утки, кулики, куропатки и другие, имеющие белое или очень светлое оперение брюшной стороны, препарируются со спины. Если съемку проводить с брюшной стороны, то впоследствии на чучеле по шву на белой поверхности перьев может выступить жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птиц с темным и пестрым оперением обычно препарируют с брюшной стороны. Часто выбор способа съемки обусловлен просто предпочтением самого препаратора. Для съемки с брюшной стороны птицу кладут на спину, раздвигают перья вдоль киля грудины и средней линии брюха на пробор. Перо можно немного смочить водой и тогда оно не будет закрывать рабочее поле. Разрез шкуры делают скальпелем или ножницами от середины длины киля до клоаки (заднепроходного отверстия) так, чтобы не повредить тонкую брюшную стенку. Затем пальцами или пинцетом немного раздвигают края разреза, обнажая грудные мышцы (рис. 32 А). Оттягивая край шкурки, осторожно отделяют ее от тушки на боках и грудной части. В процессе работы следует подсыпать крахмал на оголяющиеся части тушки и внутреннюю сторону шкурки. Обычно она отходит от тушки довольно легко. Если возникают трудности, соединения осторожно подрезают скальпелем. Кожа птиц тонка и непрочна, поэтому не нужно ее сильно натягивать, особенно края разреза. Шкурку мелкой птицы отделять пальцами очень трудно. В этом случае используют пинцет с тупыми закругленными концами. Сомкнутые концы пинцета вводят под шкурку и дают им свободно разойтись, чтобы они двигались по поверхности тушки. Таким способом постепенно отделяют ее по всей доступной поверхности. Когда обнажится один бок тушки, становится видна внутренняя поверхность бедра. Придерживая в этом месте шкурку, вталкивают (за лапу) ногу птицы внутрь, освобождают колено и верхнюю часть голени (рис. 32 Б) и отрезают ножницами бедро от голени по суставу (рис. 32 В). Также поступают и с другой ногой. Голени остаются при шкурке, бедра - при тушке (рис. 32 Г). Перерезав нижние конечности, обильно засыпают срезы крахмалом.
Рис. 32. Этапы съемки шкурки с глухаря: А - разрез на груди и брюхе; Б - извлечение ноги; В - нога отрезана в колене; Г -обе ноги отделены; Д - стягивание до крыльев; Е - шкурка спущена до зоба, крылья отрезаны; Ж — стянута до головы; 3 - форма мясной тушки после правильной съемки Теперь наступает один из ответственных моментов, нужно снять шкурку с гузки. Осторожно отделяют ее от внешней стороны бедер, с боков в сторону хвоста, обходя клоаку, которую затем перерезают у самого отверстия или обходят по краю ножницами, оставляя клоаку при тушке. Съемку шкурки ведут до основания хвоста и по бокам до середины спинной стороны в области крестца. Основание хвоста обрезают тушки так, что при шкурке остаются только последние хвостовые позвонки. Отрезать надо осторожно, чтобы не повредить очины рулевых (хвостовых) перьев, которые закрыты мускулами и жиром. У некоторых птиц, например у вальдшнепа и рябчика, кожа на крестце очень непрочная и плотно прилегает к тушке, поэтому у них сначала отделяют хвост ножницами от брюшной стороны к спинной, стараясь не прорезать кожу, а потом снимают шкурку в области крестца. Рис. 33. Обработка головы: А — препарирование основания клюва; Б - удаление глазного яблока Затем шкурку полностью отделяют от спины и заворачивают чулком до крыльев (рис. 32 Д), которые по плечевому суставу отрезают от туловища ножницами (рис. 32 Е). При этом перерезают плечевые вены и артерии, из которых обычно вытекает много крови, так что разрезать сустав нужно, подложив под него тряпочку или клок ваты и расположив шкурку так, чтобы на перо не могла попасть кровь. Шкурка легко снимается с шеи до основания черепа (рис. 32 Ж). От зоба ее лучше отделять пальцами, не прибегая к скальпелю. Голову от шеи отделяют скальпелем или ножницами по сочленению первого шейного позвонка с черепом. Осторожно стягивают шкурку с головы, подрезая соединения вокруг ушных отверстий и глаз (рис. 33 А). Глазные яблоки обычно сразу удаляют, вырезая их из глазниц ножницами по кругу вплотную к кости (рис. 33 Б). У многих птиц (гуси, большинство видов уток) вынуть голову, выворачивая шейную часть шкурки, трудно или невозможно. В таких случаях приходится делать дополнительный продольный разрез на горле или затылке, через который и вынимают голову (рис. 34). Предпочтительнее разрез на горле, так как чаще это место прикрыто более длинным пером, шов на затылке скрыть труднее. Рис. 34. Дополнительные разрезы у большеголовых птиц При съемке шкурки со спинной стороны, птицу укладывают на стол брюхом вниз (рис. 35). На месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез на спине делают острым скальпелем по средней линии спины (по позвоночнику) от передней трети туловища до основания хвоста. Место разреза присыпают крахмалом, чтобы предохранить перо от загрязнения кровью и жиром. Оттягивают шкурку за край и отделяют ее от тушки. Освобождают бедро и отрезают его от голени. Аналогичную процедуру проводят с другой конечностью. Вслед за этим отделяют от тушки шкурку до основания хвоста. Отрезают от тушки хвостовую часть, оставляя при шкурке последние хвостовые позвонки, отделяют ее в области клоаки. Далее все проделывают, как и при съемке с брюшной стороны. Рис. 35. Съемка шкурки со спины: А - перерезание коленного сустава; Б — отделение шкурки в основании хвоста Закончив съемку, приступают к обязательной чистке шкурки и оставленных при ней костей, начиная с черепа.
|
Расскажи о нас друзьям!