Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728965
Съемка шкурки с птицы ч2 |
С головы шкурку снимают, сдвигая ее вперед и подрезая скальпелем в местах соединения с мышцами. В слуховой области с каждой стороны надо крепким пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Кожа крепко прирастает к глазницам, и подрезать соединительнотканные оболочки век глаз нужно как можно ближе к глаз-ным яблокам, не повреждая при этом веки. Кожу с головы снимают до основания клюва (рис. 120). У гусей, уток, лебедей и дятлов голова не проходит сквозь узкий участок шеи, поэтому приходится делать дополнительный разрез на нижней стороне головы или на затылке и верхней части шеи. После этого отделяют шею от головы; последняя остается на шкурке. Тушку откладывают в сторону для измерения. Затем приступают к очистке черепа, удаляют мускулатуру, мозг и глазные яблоки; рекомендуется не очень увеличивать затылочное отверстие черепа.
С костей крыльев (плечо и предплечье) у мелких птиц кожу снимают чулком. У птиц средних и крупных кожу с предплечья снимать не следует; для удаления мышц разрезают кожу по внутренней стороне крыла между лучевой и локтевой костями предплечья (рис. 121). В этом случае маховые перья крыла остаются прикрепленными к костям и сохраняют свое нормальное положение при набивке чучела. У очень крупных птиц (орлы, журавль) такой же разрез проводят по внутренней стороне кисти крыла и через него удаляют мышцы. С плечевых костей мышцы обрезают во всех случаях непосредственно в начале очистки костей крыла.
|
Расскажи о нас друзьям!