Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3730668
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3730668
Очистка шкурки птицы |
Чистка черепа. Череп тщательно очищают от мягких тканей. Мозг извлекают со стороны затылочного отверстия, расширенного хирургическими ножницами с помощью пинцета или специально сделанного из проволоки скребка с расплющенным концом, изогнутым наподобие кочерги (рис. 36 А, Б). После этого полость черепа и глазницы протирают ватным тампоном и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Отделяют язык, пищевод и дыхательное горло. Кривыми ножницами и скальпелем удаляют мягкие ткани с костей нижней челюсти. Особенно тщательно расчищают зону сочленения нижней челюсти с черепом (рис. 36 В), при этом отделять нижнюю челюсть нельзя.
Во время очистки черепа шкурка должна лежать на столе; при работе "на весу" шкура на шее сильно вытягивается. Также следует избегать перекручивания шкуры шеи. Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до предплечья (рис. 37 А), обнажив его насколько возможно. Съемку шкурки крыла ниже локтевого сустава (рис. 37 Б) многие специалисты считают неправильной, так как лишенные крепления на локтевой кости маховые перья могут сместиться, и крыло потеряет форму. Рис. 36. Чистка черепа: А — извлечение мозга через затылочное отверстие; Б - чистка основания черепа; В - правильно и неправильно очищенный череп Однако можно рекомендовать снимать шкурку крыла именно таким способом. При этом облегчается очистка костей и очинов маховых перьев от мышц и сухожилии, а перья впоследствии укрепляют глиной, нитками и наружными бандажами, придав им нужное положение. Все мышцы плеча срезают ножницами или скальпелем (рис. 37 В, Г). Если шкурка крупной птицы снята только до локтя, то для дальнейшего препарирования крыло разворачивают и укладывают внутренней стороной кверху. Раздвинув предварительно перья, проводят разрез вдоль всего предплечья. Второй разрез на крыле за следующим суставом делают только у очень крупных птиц (рис. 37 Д). Шкурку оттягивают и отделяют от мускулатуры пинцетом, а при необходимости и скальпелем. Для удобства извлечения мышц сначала отрезают сухожилия у мест их крепления к костям, затем вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами (рис. 37 Е). При этом очины маховых перьев не повреждаются. Дополнительный разрез для чистки не требуется, если шкурка полностью снята с предплечья (рис. 37 Б). Для изготовления чучела птицы с развернутыми крыльями необходимо удалить сухожилие, проходящее под шкуркой с передней стороны предплечья к плечу, так как, высыхая, оно может деформировать крыло. Если был сделан разрез по нижней стороне крыла в области предплечья, то сухожилие удаляют через него (рис. 37 Ж). У небольших птиц (меньше вороны), у которых разрез на нижней стороне крыла не делают, извлекают эти сухожилия со стороны спущенной до предплечья шкурки (рис. 37 Г). Рис. 37. Чистка крыльев: А - шкурка снята до предплечья; Б - полная съемка крыла; В, Г - удаление мышц крыла; Д-Ж - чистка крыла через дополнительные разрезы Чистка ног. Шкурку с ноги у большинства птиц снимают только до цевки (рис. 38 А). У крупных птиц извлекают сухожилия через дополнительный разрез на подошве (рис. 38 В, В). Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки у сочленения с голенью. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из цевки и отрезают. Особенно трудно удаляются сухожилия у серой цапли, у которой не оперена и часть голени. В этом случае производят дополнительный разрез в области сустава голени с цевкой и вытягивают сухожилия пассатижами (рис. 38 Г, Д). Если цевки не слишком толстые (у птиц не крупнее кряквы или тетерева), удалять сухожилия необязательно. Рис. 38. Чистка ног: А - шкурка ноги, снятая до цевки; Б - извлечение сухожилия через разрез на подошве; В - отделение сухожилия ножницами; Г - Д - отделение и извлечение сухожилия у серой цапли Чистка хвостового отдела. Большие перья хвоста (рулевые) прикреплены по бокам к особой косточке (пигостилю), образовавшейся в результате срастания последних хвостовых позвонков. Здесь же, со спинной стороны, расположена парная копчиковая железа, выделяющая жировую смазку для перьев. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, которые управляют движениями хвоста. При расчистке основания хвоста все мышцы и копчиковую железу удаляют (рис. 39). Копчиковую железу отделяют, осторожно подрезая соединения с окружающими тканями, но стараясь саму ее не порезать, так как жидкое содержимое железы может быстро пропитать шкурку и испачкать перо. Пигостиль оставляют при шкурке, а основания (очины) рулевых перьев расчищают, но так, чтобы не повредить соединения их друг с другом, иначе хвостовые перья могут сместиться или выпасть. Рис. 39. Чистка хвостовой части шкурки: А - до расчистки; Б - после расчистки Удаление жира. У мелких птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки крахмалом. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляют пальцы руки, и оно производится на подушечках. При опоре на руку значительно меньше вероятность повреждения пера. Удалять жир следует в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, то можно подрезать кожу и очины перьев. Для очень жирных толстокожих шкур (гусей, крохалей, чомг) при расчистке мездры можно применять в качестве обезжиривающего средства хорошо высушенную и превращенную в муку глину, Сухая глина хорошо впитывает жир. На мездровую сторону шкуры, грубо очищенную от жира, наносят густую глиняную кашицу в 1-2 см толщиной и дают ей высохнуть. Глиняная корочка хорошо втянет в себя весь жидкий жир шкурки. На очень жирные шкуры глину можно наносить несколько раз до полного удаления жира. Это относительно длительный процесс. За время сушки глины может произойти нежелательное пересыхание суставов конечностей, поэтому обезжиривание глиной рекомендуется только в том случае, когда невозможно применить другой способ. Очистка мездры от прирезей мышц. С мездры нежирных птичьих шкур вместо соскабливания жира приходится снимать тонкую пленку, покрывающую внутреннюю сторону кожи, на которой часто остаются кусочки мяса (прирези). Работают так же, как и при очистке от жира. Иногда удается просто снять пленку пальцами. После этого все же следует посыпать мездру крахмалом, который затем счистить и стряхнуть, поскольку совершенно нежирных шкур не бывает. Расчистка очинов перьев. Части стержней птичьих перьев, укрепленные в коже, называются очинами. Они заметно выступают с внутренней, мездровой, стороны птичьей шкурки, располагаясь в определенном порядке. Участки шкурки, покрытые перьями, называются птерилиями, а лишенные перьев - аптериями (рис. 40). Необходимо произвести расчистку очинов перьев со стороны мездры. Особенно тщательно нужно расчистить их в тех местах, где перья наиболее длинны, густо расположены и имеют толстые прочные соединения между очинами. Такие места у большинства птиц находятся, например, в области лопаток. Если не произвести расчистку, эти места на чучеле усыхают, и перья образуют два "горба". Во избежание этого скальпелем удаляют вокруг очинов соединительную ткань и мелкие мышцы и добиваются того, чтобы между очинами образовалось свободное пространство, и каждое перо двигалось без затруднений. Рис. 40. Схема расположения перьев на птице (голубь) и расчистка очинов перьев 1 — птерилии; 2 - аптерии В результате расчистки облегчается укладка перьев во время дальнейшей работы над чучелом и не бывает деформации перьевого покрова при сушке готового чучела. Не нужно обрабатывать каждый очин отдельно. Перья расположены в определенном порядке, напоминающем мелкоячеистую сеть, в узлах которой находятся очины. Поэтому достаточно ровными движениями, кончиком скальпеля разорвать "веревочки" этой сети (рис. 40). Расчищенные участки натирают крахмалом, а затем удаляют его. После расчистки шкурка птицы готова к изготовлению чучела.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!