Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728964
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728964
Первичная обработка птиц предназначенных на чучело |
Добытая на охоте птица, предназначенная на чучело, требует очень внимательного обращения после отстрела. Даже чисто отстрелянная птица с красивым плотным оперением может стать совершенно непригодной для чучела из-за небрежного обращения во время транспортировки. Поэтому, отправляясь на охоту и предполагая, что добыча может быть использована на чучела, необходимо запастись некоторыми материалами для сохранения добытых птиц. Нужно всегда иметь при себе газетную бумагу, вату, пинцет и мешочек или банку с крахмалом (картофельным или кукурузным). Добыв птицу, нужно внимательно ее осмотреть. Если имеются большие раны, их плотно затыкают тампончиками ваты и присыпают крахмалом. Мелкие раны только присыпают крахмалом. Крахмал хорошо впитывает кровь и потом легко стряхивается с пера, не оставляя пятен. Сильно окровавленное оперение перед засыпкой ран крахмалом лучше помыть чистой водой. Водоплавающих птиц можно прополаскивать в воде целиком. У птиц с рыхлым оперением загрязненные места обмывают, поливая их водой и слегка протирая рукой по ходу пера. Вымытое перо слегка отжимают, придавливая ладонью. Затем влажные места обильно присыпают крахмалом. В клюв и заднепроходное отверстие пинцетом вкладывают ватные тампоны. Сделать это необходимо, так как у отстрелянных птиц почти всегда из клюва течет кровь, а содержимое кишечника может вытечь из клоаки и сильно испачкать перо. В клюв комок ваты вкладывают так, чтобы он плотно заткнул горло и не проскочил в зоб. Подготовленная птица укладывается для переноски. Нельзя подвешивать их к поясу - при такой переноске перо очень сильно мнется и ломается. Лучше всего переносить птиц в картонной коробке в рюкзаке или сумке, перекладывая их бумагой, сухой травой или заранее просушенным сфагнумом (сфагнум - мох, растущий на болотах, который после сушки может впитывать много воды). Сначала птицу аккуратно складывают: крылья прижимают к туловищу, ноги вытягивают вдоль хвоста, шею, если позволяют размеры коробки, вытягивают вперед или вдоль туловища к хвосту, но не располагают под крылом - перо на шее сильно мнется. Голову лучше дополнительно обернуть ватой. Сохранить перо при транспортировке помогает эластичный трубчатый бинт или капроновый чулок, который надевают на уложенную птицу с головы и до хвоста. У чулка нужно обязательно отрезать носок, так как снимают его с тушки также в сторону хвоста, по ходу пера. За неимением бинта птицу заворачивают в газету и помещают в коробку. Доставив добычу к жилью, ее можно сохранить в морозильной камере до дальнейшего препарирования. Если нет возможности заморозить тушку, то производят полупотрошение. Не следует извлекать внутренности крючком, как часто советуют ("Спутник промыслового охотника", 1954; Дементьев, 1971; Воронов, 1981; и др.). При таком способе почти всегда рвется кишечник, что приводит не просто к нежелательному загрязнению, но и к невозможности сколько-нибудь длительного сохранения добычи без замораживания. Нужно сделать короткий разрез от заднего конца грудины до заднепроходного отверстия и, придерживая перья по бокам разреза, аккуратно вытащить внутренности рукой (Гусев, 1982; Герасимов, 1988). Если внутренности были травмированы выстрелом, лучше предварительно засыпать перо у разреза крахмалом, чтобы не испачкать. Сохраняют потрошеную птицу теми же способами, что и дичь, не предназначенную на чучела, с помощью соли, хвойных веточек, лука, чеснока, тертого хрена, которые закладывают в брюшную полость и через клюв в пищевод. Горчицу не используют, так как она необратимо изменяет цвет пера. При таком способе консервации птица может храниться в прохладном месте 3-4 дня, а при температуре немного выше 0°С — до недели. Если есть соответствующие навыки, лучше всего как можно быстрее произвести дальнейшую обработку, состоящую в измерении добычи, съемке и консервировании шкурки.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!