Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728927
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728927
Очистка черепа |
Для чистки черепов удобно иметь следующий набор инструментов: два острых ножа (с длинным и коротким лезвием), пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок представляет собой стальную ложку с заточенными краями на длинной ручке. Скребок должен свободно проходить в затылочное отверстие черепа. Сначала следует провести грубую очистку черепа от мягких тканей. Для этого острым ножом срезают крупные мышцы, удаляют глаза и язык. Обязательно нужно удалить головной мозг. В противном случае кости могут пропитаться мозговым жиром, что доставит дополнительные трудности при дальнейшей обработке. Головной мозг удаляют с помощью скребка через затылочное отверстие. Можно воспользоваться деревянной лопаточкой, проволочным крючком или палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды или протирают ватой, сухой ветошью или бумагой. Обильно засыпав солью, череп можно хранить в таком виде много дней даже при жаркой погоде. Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее быстрый - вываривание в воде. Единственный его недостаток в том, что очищенные таким путем кости иногда приобретают желтовато-серый оттенок. Чтобы кости при варке не темнели и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10-20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют, добавляя поваренную соль (10 г соли на 1 л воды) для лучшего обескровливания черепа (Фандеев, Никольская, 1983). Продолжительность кипячения 1,5-3,5 ч. в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов молодых животных, кости черепа которых не полностью срослись. При варке таких черепов следует постоянно проверять, как мясо отделяется от костей. Когда оно отделяется свободно, кипячение прекращают и опускают череп в чистую холодную воду для остывания. Рис. 1. Вываривание черепа косули Размягченное варкой мясо отделяют пинцетом, а сухожилия соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга и мозговых оболочек. Некоторую проблему представляет варка черепа лося, у которого рога направлены в стороны, поэтому полностью погрузить череп в воду так, чтобы розетки рогов остались выше ее поверхности, невозможно. Его вываривают частично на пару. В кастрюлю погружают сначала часть черепа (носовую или затылочную), до рогов. Основания рогов оборачивают тряпками. Выступающую над водой часть черепа накрывают плотным брезентом или полиэтиленом, заправляя его края в кастрюлю. В таком виде кипятят 1-2 ч, после чего его переворачивают, снова накрывают и кипятят. Вываривание - способ быстрый, но снижающий прочность и упругость костей, а также разрушающий эмаль зубов, что особенно существенно для клыков хищников, кабарги и кабана. Кипячение способствует пропитыванию костей черепа жиром, что изменяет их цвет. В результате дальнейшее обезжиривание и отбеливание - обязательно. Другие способы зачастую позволяют этого избежать. Если есть возможности и достаточно времени, лучше не вываривать, а мацерировать черепа. Мацерация, или длительное размачивание черепа в чистой воде, дает очень хорошие результаты. Этот способ применяют при чистке костного материала для научных коллекций. Мацерация крупных черепов продолжается 2-3 недели и сопровождается неприятным запахом, так что лучше проводить эту операцию в нежилом помещении. Для мацерации череп полностью погружают в чистую воду. Рога могут находиться в воде. Воду меняют раз в 2-4 дня, проверяя отделение мяса от костей. Важно не допустить развития активного гнилостного процесса или чрезмерного размягчения тканей. Размоченный череп чистят так же, как и вываренный. Широко известен способ очистки черепа - в муравейнике. Но не надо класть в муравейник совсем неочищенную голову. Процесс затянется и может пройти неравномерно. Быстро и эффективно очищают кости черепа пресноводные и морские рачки-бокоплавы (мормыш). Муравьи и бокоплавы могут испортить рога полорогих. Поэтому роговые чехлы заранее снимают, как и перед варкой. Следует также предохранить трофей от возможного повреждения другими животными, для чего можно поместить его в металлическую мелкоячеистую сетку. Рога лосей, оленей и косуль часто сильно загрязнены. Углубления на рогах бывают забиты смолой хвойных деревьев. Чтобы удалить смолу, ее размягчают, несколько раз обильно смачивая скипидаром. Затем бороздки прочищают заостренной деревянной или костяной палочкой. Металлическими инструментами пользоваться не рекомендуется - можно поцарапать рог. Удалив смолу, рога моют теплой водой с хозяйственным мылом и чистят щетинной или синтетической щеткой. Моющие средства, обладающие отбеливающим действием, применять не следует. Для обезжиривания также вполне подходят бытовые моющие средства для посуды или белья. При употреблении любого отбеливающего или со держащего отбеливатель моющего средства следует избегать попадания растворов на рога!
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!