Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3688485
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3688485
Набивка чучела птицы |
Под основную туловищную проволоку в нижней части спины подводят пласт набивочного материала. Этот участок спины должен быть немного вьшуклым. Затем слоем набивочного материала заполняют грудь и брюшко, закрепляя его в основной половине шеи. После этого зашивают разрез на брюшке, ведя шов от груди к заду. Если есть необходимость, подбивают ватой брюшко и бока. Надо иметь в виду, что после высыхания кожа несколько сядет и объем чучела уменьшится. Через, клюв подкладывают набивку в щеки, горло и, если необходимо, в шею. Чучело закрепляют на подставке или на ветке дерева и придают ему желаемое положение. Описанная мягкая набивка чучела (без формирования плотной тушки) дает большую возможность в выборе положения чучела. Можно изменять общие контуры, протыкая кожу шилом и перемещая им внутри набивочный. материал. Установив чучело на подставку, следует привести в порядок его перья, обмотать их тонким слоем ваты, прижать бумажным пояском, приколоть булавкой полоски тонкого картона. Через несколько дней, когда чучело подсохнет, вставляют стеклянные глаза, предварительно размочив влажной ватой веки. Из глазниц, удаляют лишнюю вату и закрепляют эти глаза клеем. Сверху на них немного надвигают веки: высохнув, они будут крепко держать глаза. Пальцы ног закрепляют на подставке булавками. Поставив одну ногу несколько вперед другой, чучелу придают положение как бы движущейся птицы. Чтобы клюв был закрыт, его завязывают ниткой, пропуская ее через ноздри. После того как чучело окончательно высохнет, обмотку и полоски бумаги снимают, голые, не покрытые перьями места (имевшие у птицы определенную окраску) подкрашивают под натуральный цвет масляными красками или гуашью. Окрашенные участки покрывают лаком. При изготовлении чучел из очень жирных птиц (гуси, утки, гагары и пеганки), имеющих светлое оперение, рекомендуется снимать шкурку, разрезая ее не на брюшке, а на спине или под крылом: здесь шов будет менее заметен и сам разрез легче зашить. При обычном же разрезе у начинающих препараторов на брюшке чучела получается глубокая борозда, перья которой вдоль разреза в дальнейшем желтеют от выступающего жира.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!