Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728913
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728913
Обработка и консервация шкур. |
Шкуру, которая будет быстро передана для дальнейшей обработки в таксидермическую мастерскую, достаточно после съемки только остудить. Если предстоит хранение или длительная перевозка, необходима консервация. Самый надежный способ - замораживание, которое не требует дополнительных работ. Когда замораживание невозможно, снятая шкура нуждается в очистке от оставшихся на ней прирезей мяса, жира, соединительных тканей и т.п. Для этого шкуру укладывают мездрой вверх на рабочий стол, колоду, скамью. Мездровка проводится с помощью ножей, скребков, притуплённого лезвия косы. Все излишки соскребают и срезают с мездры в направлении от хвоста к голове и от боковых краев к хребтовой части шкуры. В общем, все делают так, как при стандартной работе со шкурами: аккуратно, стараясь не прорезать кожу и не размазать по ней жир. Далее шкуру консервируют мокросоленым или сухосоленым способом (Митрофанова, Пичугин, 1977; Заславский, 1965, 1979). Рис. 13. Разрезы для съемки шкуры головы v животных с рогами Мокрое соление пригодно для последующего непродолжительного хранения не дольше 7-8 дней при температуре +15-20 °С или длительного хранения при температуре около 0 °С. На мездру расправленной шкуры равномерно насыпают поваренную соль из расчета 250-300 г на 1 кг веса. Соль слегка втирают в мездру. Посоленную шкуру складывают шерстью наружу вдоль хребта и скатывают в рулон. Головную часть солят дополнительно. Сухосоленое консервирование применяют при длительном хранении. Шкуру солят, как и при мокросоленом консервировании, складывают мездра к мездре и выдерживают сутки на наклонной поверхности (деревянном щите), чтобы выделяющийся рассол мог стекать. Затем шкуру разворачивают, стряхивают остатки соли и развешивают или растягивают для просушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Высушенную шкуру следует хранить в сухом помещении. При любом способе консервации желательно не откладывать последующую обработку. Полную чистку шкуры производят сразу, если собираются работать с ней самостоятельно. Головная ее часть, как и при съемке, требует специальной обработки. В области головы с особой тщательностью препарируются губы, нос, веки и уши. Губы разрезают острым скальпелем или ножом на внутреннюю и наружную части (рис. 12 Е), сохраняя край собственно губы целым, а затем ножницами или скальпелем очень осторожно срезают весь мышечный слой. Точно таким же способом обрабатывают веки (рис. 12 М), разделяя сначала наружный и внутренний слои, а затем срезают утолщенные части до полной очистки шкуры от остатков мяса и жира. При обработке ушей их нужно вывернуть наизнанку, как пальцы перчатки. Делают это постепенно, подрезая понемногу скальпелем соединительную ткань и вытягивая хрящ из ушного чехла (рис. 12 3, И, К). Эта операция требует большого внимания и осторожности. Кожа на ушах очень нежная и легко рвется. Удалять хрящ по кускам нельзя, так как он должен послужить образцом для изготовления его имитаций. Когда хрящ будет полностью извлечен (рис. 12 Л), его замораживают или натирают мелкой солью и подвешивают для просушки. Нужно иметь в виду, что сушеный хрящ сильно деформируется. В дальнейшем высушенный хрящ размачивается. Носовой хрящ также удаляется полностью (рис. 12 Д). При этом надо работать чрезвычайно аккуратно, чтобы не порезать шкуру в области мочки носа, где незаметная заделка дефекта почти невозможна. Полностью вычищенную шкуру либо консервируют для хранения, либо сразу выделывают. Выделка шкур, предназначенных для изготовления ковров (и чучел), немного проще скорняжной. Применяют способы квашения и пикелевания (см. "Выделка мехов и кож"), с дублением, часто без жирования. Если шкура крупного зверя выделывается для изготовления ковра, то состругиванием и утончением мездры во время выделки увлекаться не следует, так как толстокожая, сравнительно грубо выделанная, для этой цели предпочтительнее. Ковер будет плотнее прилегать к стене или полу. Изготовление ковра с чучелом головы - дело нелегкое, требующее профессиональных навыков, использования приемов скульптурной лепки и художественного моделирования. Современная таксидермия превратилась в почти индустриальное производство с разделением труда, применением специального оборудования и материалов. Поэтому лучше обратиться в таксидермическую мастерскую, тем более, что при неудачной попытке есть риск безвозвратно испортить ценный трофей. Но если нет возможности или желания передать эту работу специалистам, можно самостоятельно освоить оформление трофеев из шкур.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!