Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729263
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729263
Сушка шкурок. |
Пушнину, как правило, консервируют пресносухим способом. Снятые со зверька и оправленные на правилках шкурки сушат при температуре 15- 30°. Более высокая температура опасна необратимыми химическими изменениями кожной ткани - желатиниза-цией коллагена (белковое вещество из группы протеи-ноидов), от которой мездра становится жесткой, ломкой, не отмокает при выделке. Сушка у огня или вблизи печки может вызвать "горелость" мездры. При температуре ниже 15° сушка затягивается и появляется опасность загнивания мездры. Нельзя сушить пушнину и на морозе: влага ее тканей сначала замерзает, образуя в мездре многочисленные мелкие кристаллы.льда, которые затем испаряются, оставляя среди волокон кожной ткани мелкие полости. Поэтому у таких шкурок мездра бывает утолщенной, рыхлой, белесой. Шкурки для сушки располагают так, чтобы воздух обтекал их со всех сторон. Рационально подвешивать правилки с надетыми на них шкурками к потолку или расставлять их в особых станках. Если в помещении одно временно сушат много шкурок, то оно должно иметь хо рошую вентиляцию. Сушку продолжают до тех пор, пока хорошо просохнут лапки, хвост и голова шкурки. В случае, когда при сушке из мездры мелкими капельками выделяется кожный жир, его периодически удаляют, протирая мездру тряпкой или газетной бумагой. Шкурки сурков, сусликов и других мелких грызунов можно консервировать также кислотно-солевым способом. Мездру парных шкурок натирают смесью из 85% поваренной соли, 7,5% хлористого аммония 7,5% квасцов. Затем шкурки укладывают в штабель и выдерживают в нем 7 дней, после чего они готовы к сдаче.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!