Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728920
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728920
Изготовление чучел зверей |
Добытый зверь, как и птица, должен быть как можно быстрее обработан. Способы съемки шкурок со зверей на чучела несколько отличаются от промысловых. У мелких зверьков, таких как белка, делают продольный разрез от анального отверстия до середины груди, а у зверей больших размеров (заяц, лиса) до передней части нижней челюсти (рис. 46). Для удобства съемки шкурки можно сделать дополнительные разрезы по внутренней стороне передних и задних конечностей, но потом будет труднее правильно зашить шкурку на чучеле. Рис. 46. Схема разрезов для съемки шкурок некрупных зверей на чучела Хвостовой отдел позвоночника у мелких зверей (белка) удаляют без применения инструментов. Крепко взяв пальцами освобожденное из шкурки основание хвоста, вытягивают весь хвост из шкурки, задерживая кожу ногтями. При съемке надо следить, чтобы шкурка не выворачивалась наизнанку, а собиралась в складки, тогда хвостовые позвонки легко выходят. У более толстохвостых зверей проводят разрез вдоль нижней стороны хвоста. С небольших зверей с длинным гибким туловищем (мелких куньих) шкурки снимают, оставляя при шкурке только последние - "когтевые" фаланги пальцев. С крупных зверей шкуры снимают пластом, делая разрезы по всей длине конечностей (см. "Трофейные шкуры и меховые ковры"). С головы шкурку снимают особенно осторожно в области глаз, губ и носа. При шкурке оставляют только хорошо очищенные кости конечностей (передние — до локтя; задние - до колена). Ушные хрящи вынимают, только если они достаточно массивны. Часто их оставляют при шкурке даже у зайцев. Это может сильно сократить срок хранения чучела, однако если порвать и порезать тонкую кожу ушей, чучела не сделать совсем. После съемки шкуры, мясную тушку необходимо измерить (см. рис. 10) и сделать ее рисунок в двух проекциях (сбоку и снизу), отметив места расположения плечелопаточного и тазобедренного суставов, а также зарисовать особенности рельефа мускулатуры. Тушку небольшого зверька желательно сохранить целиком как образец для изготовления искусственной. При длительном хранении ее лучше заморозить. Шкурку обязательно выделывают (см. "Выделка мехов и кож"). В процессе выделки не следует сильно растягивать шкурку, так как потом она будет провисать на чучеле. В процессе набивки шкурка должна быть влажной, но не мокрой. Работа над чучелом зверя, по сравнению с работой над чучелом птицы, имеет две основных особенности. Первая — звериные шкурки значительно прочнее и их можно стирать разными моющими средствами (пригодными для шерсти). Вторая - в процессе изготовления чучела необходимо не только соблюсти пропорции зверя, но и тщательно проработать рельеф мускулатуры, так как даже относительно длинный мех не может скрыть дефектов искусственной тушки. Чучела небольших зверей (белка, мелкие куньи) делают на каркасной основе, с мягкой набивкой (рис. 47 А), используя материалы и приемы изготовления такие же, как и для птиц. Модель головы вырезают из пенопласта (не шарикового) или другого подходящего материала. Искусственные глаза можно просто приклеить к искусственному черепу. Основную проволоку укрепляют, втыкая и загибая ее, как показано на рис. 47 А. Хвостовую часть основной проволоки плотно обматывают тонким слоем ваты или пакли, имитируя хвост, чуть тоньше натурального. На проволоку натягивают шкурку хвоста, следя, чтобы она не перекручивалась. Рис. 47. Чучела зверей на каркасной основе: А - на проволочном каркасе; Б - на доске Проволоку конечностей прикрепляют к основной проволоке и подбивают тушку мягким материалом, как и при изготовлении чучела птицы (см. "Набивка чучел птиц каркасным способом"), но гораздо более тщательно соблюдая размеры и пропорции тела зверька. Мускула туру конечностей имитируют ватой и паклей, обматывая кости и проволоки, закрепляя правильную форму нитками. Когда набивка в общих чертах закончена, разрез шкурки зашивают очень мелкими стежками стараясь сделать шов незаметным Разрез закрывают не до конца, оставив отверстие 2-3 см длиной. Чучело устанавливают на временную подставку и придают ему нужную позу. Замеченные дефекты набивки исправляют, добавляя или перемещая набивочный материал с помощью пинцета через оставленное отверстие. Добившись желаемого результата, шкурку зашивают до конца. Уши закрепляют на голове маленькими стальными скобками, протыкая ими основания ушей со стороны ушного отверстия. Ушные раковины расправляют и следят за их положением в процессе сушки. Мех расчесывают и подсушивают. Чучела более крупных зверей делают на деревянной основе (рис. 47 Б). Искусственную тушку подготавливают, руководствуясь промерами зверя и натуральной тушкой. Каркас обкладывают кусками пенопласта, стружкой, сеном, добиваясь нужной формы, и закрепляют ее, обматывая прочным шпагатом. Конечности моделируют, используя натуральный скелет, тщательно очищенный от мышц и сухожилий и обработанный теми же составами, что и шкура. Проволоки каркаса прикрепляют к костям шпагатом или более тонкой проволокой. Готовая модель должна хорошо держать форму. Выделанную, слегка потянутую, влажную шкуру надевают на модель, разрезы зашивают. Пасть хищника имитируют так же, как при изготовлении трофейных ковров (см. "Трофейные шкуры и меховые ковры"). Если были сделаны имитации ушных хрящей, их прикрепляют к основе головы проволоками и клеем. Чучела устанавливают на различные подставки и высушивают.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!