Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728953
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728953
Консервация птичьих шкурок |
Возможность провести полную обработку снятой шкурки сразу после охоты представляется редко. Чаще времени и сил хватает только на съемку. В таких случаях шкурки птиц консервируют различными способами. Однако расчистку костей и хотя бы грубую очистку мездры от жира ножом и крахмалом сделать необходимо. Для консервирования птичьих шкур применяют пресно-сухой, сухосоленый и пикельный способы. Пресно-сухая консервация. Хорошо вычищенную птичью шкуру досуха протирают со стороны мездры ватой, марлей или еще раз дополнительно обрабатывают крахмалом. Тщательно очищенный череп с удаленным мозгом оборачивают тонким слоем ваты или мягкой пакли. В глазницы вставляют шарики из ваты. В затылочное отверстие вставляют конец плотного ватного жгута, не превышающего по толщине шею. Его длина должна соответствовать длине всей шкурки птицы. Жгут препятствует ее склеиванию в области шеи в процессе высыхания. Затем ее выворачивают пером наружу. Концы костей конечностей также оборачивают ватой или паклей, и шкурку усаживают так, чтобы кожа не была растянута. Если ватный жгут маловат, можно подложить внутрь набивочного материала. В таком виде шкурке дают хорошо высохнуть. Сушат слегка набитые шкурки птиц в прохладном, сухом месте, лучше на крупноячеистой проволочной сетке: воздух равномерно проникает внутрь и нет необходимости регулярно ее переворачивать. Летом их лучше всего сушить на столе под навесом на ветру, прикрыв их от проникновения мух пологом из марли. Сушка должна проходить равномерно и не слишком быстро. Совершенно недопустима сушка непосредственно у горячей печи, у пламени костра и под лучами палящего солнца. Такая сушка приводит к ороговению мездры, и шкурки при неосторожном обращении ломаются. Пересушенные или высушенные неправильно, при размачивании водой не отмокают, плохо поддаются дальнейшей обработке и непригодны для изготовления чучел. В нормальных условиях, они высыхают через 3-5 дней, а тонкие шкурки куликов, рябчиков, куропаток - через несколько часов. Правильно высушенные птичьи шкурки сохраняют эластичность, не становятся ломкими и могут храниться в условиях низкой влажности и температуры продолжительное время. Сухосоленая консервация. Этот способ наиболее широко применяется и может быть рекомендован везде, где влажность воздуха не превышает средних показателей. Перед консервацией шкурку выворачивают мездрой наружу и натирают мелкой поваренной солью. Если к моменту консервации поверхность подсохла, ее увлажняют смоченным в воде и отжатым ватным тампоном. Особенно тщательно натирают и засыпают солью остающиеся при шкурке части скелета (череп, кости ног и крыльев). Соль равномерно втирают в мездру, а излишки ее высыпают. Череп и кости конечностей оборачивают ватой, так же как и при пресно-сухом способе консервации. Затем выворачивают шкурку пером наружу и в ее полость всыпают некоторое количество соли. При обработке, необходимо следить за тем, чтобы соль проникла во все труднодоступные места: в ноги, крылья и череп. В течение 3-4 суток шкурка птицы постепенно обезвоживается и на поверхности ее мездровой стороны выступает рассол, который необходимо время от времени удалять сухим гигроскопичным материалом. Если работа происходит в жаркое время года, то дополнительно проводят обработку инсектицидами. По мере консервации количество выделяющегося рассола уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светлосерый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкурку досушивают на сетке. Обычно через 3-5 дней шкурка бывает полностью готова. Этот способ консервации довольно прост и эффективен, но длителен. Наиболее удобным является пикельный способ Пикельная консервация. Пикель готовят из расчета 30 г уксусной кислоты и 40-50 г поваренной соли на 1 л водного раствора. Вывернутую мездрой наружу шкурку промазывают пикелем с помощью кисти или ватного тампона. Эту операцию проводят несколько раз с интервалом в 2-4 часа. Для шкурок мелких птиц (куликов) с тонкой кожей бывает достаточно одного-двух смазываний. Толстые шкуры (гусей) готовы после 5-6 обработок пикелем У готовой шкурки мездра приобретает светло-серый цвет и становится шероховатой на ощупь. Обработанная пикелеванием шкурка досушивается, как и при других способах. Она очень устойчива к загниванию, подопреванию и мало боится вредителей. Необходимо отметить, что любая консервация не может заменить тщательную чистку. Без добросовестной очистки мездры консервированная шкурка не может долго храниться. Законсервированную шкурку упаковывают так, чтобы не повредить перья. Вместе с ней укладывают специальные мешочки с камфарой, нафталином или другими инсектицидами. Записи промеров птицы необходимо упаковать вместе с консервацией.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!