Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728967
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728967
Бытовые и декоративные изделия из копыт. |
Ноги копытных тоже могут использоваться для изготовления декоративных изделий. Из кабаньих, реже оленьих ног делают карандашницы; из ног косуль и сайгаков — рукоятки ножей, а из роговых чехлов копыт — пуговицы, броши, заколки и гребни. Карандашницу из ноги кабана сделать нетрудно. Шкуру с ноги снимают, проводя разрез с задней стороны ноги между пальцами до места раздвоения копыта. Далее проводят разрезы по внутренней стороне каждой половины копыта вдоль края рогового чехла (рис. 29). Шкуру снимают полностью, вынимая кости из роговых чехлов копыта. Можно разрезы на пальцах не делать. В этом случае шкуру снимают до копыта, острым кончиком узкого ножа аккуратно подрезают соединения костей с наружным роговым и кожным покровом, и плоскогубцами выворачивают кости из копыта. Снятую шкуру со стороны мездры вычищают ножом, стирают с хозяйственным мылом, прополаскивают и помещают в крепкий пикель: раствор из 35-40 мл концентрированной уксусной кислоты или 50-60 мл эссенции и 50-70 г поваренной соли на 1 л воды. Поскольку шкура ноги невелика (выше копыта оставляют лоскут длиной не более 15 см) и не требуется большого объема пикеля, то можно развести столовый уксус (6% в соотношении 2:1; 9% в соотношении 2:3). В пикеле шкуру держат двое суток, затем вынимают, хорошо отжимают, протирают со стороны мездры алюмокалиевыми квасцами и укладывают на сутки на пролежку. Можно добавить квасцы в пикель (30-40 г/л) и оставить шкуру в этом растворе еще на сутки. Далее шкуру прополаскивают в чистой воде, выжимают и подвешивают копытом вверх для стекания воды. Когда вода перестанет стекать и шерсть немного подсохнет, приступают к изготовлению карандашницы. Если на пальцах копыта были сделаны разрезы, их зашивают плотным стягивающим швом частыми мелкими стежками. Внутрь пальцев вставляют вырезанные по их форме кусочки пенопласта (не шарикового) или дерева, пустые места плотно забивают паклей. Шкуру промазывают с мездры раствором медного купороса, камфарным спиртом или камфарным Рис. 29. Съемка шкуры с ног копытных: А - линии разрезов; Б - расправленная шкура маслом, чтобы предохранить ее от моли и кожееда. Для вкладывания внутрь шкуры заранее подготавливают пластмассовый или металлический стаканчик соответствующего диаметра и нужной высоты. Очень удобно использовать обрезанные и промытые пустые баллоны из-под различных аэрозолей. (Осторожно! Даже пустые аэрозольные баллоны могут быть опасны при вскрытии, поэтому надо сначала полностью устранить излишек давления, нажимая на головку баллона.) Рис. 30. Карандашница из кабаньей ноги Стаканчик вставляют в зашитую шкуру, набив под его дно пакли. Если пакли недостаточно и шкура под стаканчиком не натянута, стаканчик вынимают и добавляют набивочный материал. Верхняя часть шкуры должна немного выступать над краем стаканчика. Поперек горловины ее стягивают нитками, чтобы при высыхании шкура не сползала к копыту. Получившуюся заготовку высушивают. Во время сушки форма копыта может меняться, поэтому за процессом необходимо следить и в случае деформации подгибать, вытягивать и разворачивать пальцы копыта до нужного положения. Для сушки копыто можно временно закрепить на доске гвоздями, деревянными брусками и проволокой. Сушку можно считать законченной, когда шкура полностью затвердеет. Окончательное оформление изделия заключается в отделке горловины карандашницы и установке на подставку. Над краем стаканчика срезают излишки шкуры и наклеивают на горловину или приклепывают к ней окантовочное кольцо. Чаще всего окантовку делают из листового металла (латуни, меди) с фигурно вырезанным краем, украшенного чеканкой. Проще оклеить верхнюю часть карандашницы кожей (рис. 30). Подставкой служит спил ствола дерева или специально вырезанная дощечка. Прикрепляют копыто к подставке шурупами, которые вворачивают в копыто с нижней стороны подставки, или деревянными шпильками. Карандашницу можно оставить и без подставки, если задние пальцы (поно-готки) достаточно длинны или специально вытянуты в процессе сушки, чтобы сделать опору на них. В этом случае под стаканчик вкладывают тяжелую гайку, шайбу или кусок свинца для придания изделию устойчивости. Рукоятку ножа из ножки косули или сайгака делают, не снимая с нее шкурку. Ножку отпиливают до нужной длины, кость вычищают изнутри и промывают. Затем ее на 3-4 дня помещают в крепкий раствор соли (100-150 г/л) и алюмокалиевых квасцов (40-50 г/л). После квасцевания ножку прополаскивают в воде и высушивают, придав ей нужное положение. В высохшей ножке хвостовик ножа закрепляют на эпоксидной смоле с наполнителем из мелких древесных опилок. Чтобы не было видно среза, место выхода лезвия из рукоятки закрывают металлической накладкой. Рукоятки ножей из косульих ножек достаточно декоративны, но не очень практичны. Роговые чехлы копыт можно использовать на мелкие изделия. Чтобы снять чехол, копыто погружают в кипящую воду. Через полчаса-час чехол можно свободно отделить от ноги. Распаренный роговой слой пыта достаточно мягок, чтобы можно было немного расправить. Роговину кладут под какой-нибудь груз и дают остыть, после чего счищают остатки кожи с краев и мягких тканей с внутренней стороны. Подготовленную роговину обрабатывают ножом, мелкозубой пилкой, напильниками и наждачной 6умагой. Из подготовленного материала вырезают мелкие декоративные изделия. Из копыта крупного лося можно сделать красивый гребень для волос.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!