kazan.us800.ru
Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728343
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728343
Опята и их двойники |
В грибные годы к концу лета наступает пора, когда из-под земли, обильно смоченной дождями и росами, раздвигая мхи и слежавшуюся хвою и приподнимая прелые листья, буквально прут всевозможные грибы. Появляются новые слои белых, подосиновиков и подберезовиков, обильно высыпают различные маслята, рыжики, грузди и другие наиболее ценные грибы. Обычно начало этого периода приходится на первую половину августа. Но капризы погоды могут ускорить или, наоборот, сдвинуть этот срок на более позднее время. И вот в леса, пахнущие влагой и грибами, с корзинами и кошелками отправляется не только деревенский люд, но и горожане. Жители столицы и соседних с ней областей на электричках, автобусах или собственном транспорте выезжают за грибами. По грибы поспешают костромичи. Это у нас идут за чем-либо, а потомки Ивана Сусанина ходят по воду, по грибы... даже «по хлеб». Астраханцы обделены грибами. Но и для них август - период сбора даров природы. Они, защищаясь от комаров, надевают плотные рубахи, заправляют в сапоги толстые брюки и, прихватив ведра, на легком куласе отправляются в ежевичники - «в ягоду», как там говорят. Но вернемся в наши леса, куда ходят «за грибами», а походы в лес предполагают, что будут собираться всякие хорошие грибы. Реже можно услышать - «ходил за рыжиками» или «наломал груздей». Это лишь в более глухих местах, где грибов бывает особенно много и их собирают выборочно, для больших заготовок на всю зиму или даже на продажу. Но если год был не особенно грибным, то люди с каким-то особенным нетерпением ждут появления настоящих осенних опят. Уж они-то появятся обязательно, хотя бы на короткий срок, главное - не пропустить это время. Вот тогда и говорят, что ездил не абстрактно - «за грибами», а конкретно - «за опятами». Года три назад приехал из города брат и радостно сообщил, что был накануне в домодедовском лесу, в той роще, где обычно собираем землянику. На двух спиленных стволах видел едва показавшиеся шляпки опят, и, видимо, к выходным грибы как раз подрастут. Правда, один ствол лежит у самой тропки, возле опушки, и его, конечно, обнаружат и оберут. Зато на другой, далеко от краю, в крапиве, вряд ли наткнутся. Но утром в субботу мы все же припозднились. От нас до этой рощи километров восемь, и пока мы до нее дошагали, из рощи слышалось ауканье, а нам навстречу попадались грибники с наполненными корзинами и сумками. А на всех березовых стволах и пнях мы видели лишь пеньки свежесрезанных грибов. Только среди зарослей крапивы на земле кое-где светлели одиночные шляпки тонконогих опят. Но лазать по зарослям крапивы и рвать грибы голыми руками было очень неприятно. В тот выход опят мы все же набрали, но не в этой обобранной роще, а далеко углубившись в большой лес. Осенний опенок (Armillaria mellea) узнается легко. Он растет на мертвой или ослабленной древесине многих деревьев, преимущественно большими кучками, срастаясь ножками у основания. Шляпка у юных грибов округлая или чуть коническая. Затем становится плоской с волнистым, не-редко со слаборубчатым краем. Дорастает до 10 см в диаметре. Окрашена в теплые коричневатые (без зеленоватых оттенков) тона, от медово-желтого до мягкого коричневого цвета с более темной серединой, иногда с бугорком в центре. Покрыта негустыми темными чешуйками. Пластинки довольно редкие, приросшие. Сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, в старости - с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый, что хорошо видно под крупными шляпками грибов на поверхности нижерасположенных шляпок. Ножка до 15 см длины, утолщенная у основания, особенно у молодых грибов, и утончающаяся к шляпке. Светло-охряно-желтого цвета с белым, желтоватым по краям кольцом. Мякоть белая, с мягким вначале, потом царапающим вкусом и приятным грибным запахом. Опята появляются очень дружно, сразу большими высыпками в лиственных, смешанных и хвойных лесах, обычно в первой половине августа, что совпадает со временем созревания овса. Но иногда, при особенно благоприятной погоде, первый слой может появиться уже в конце июля. Он продолжается всего несколько дней. А в сентябре может появиться и тянуться значительно дольше. Известно около 200 видов высших растений, на которых вырастают осенние опята. Они отмечались даже на картофельной ботве. В отличие от микоризообразующих грибов, от «дружбы» с которыми выигрывают и сами грибы и деревья, опенок, поселяясь на живых деревьях, ведет себя как паразит, питаясь за счет дерева и вызывая белую гниль древесины. Молодое дерево опята могут погубить за 1-3 года, старое - лет за 10. Под сростками опят можно заметить темно-коричневые или почти черные тяжи грибницы (ризоморфы), распластавшиеся под корой и внедряющиеся в древесину. Так что, если опят в лесу много, есть смысл в первую очередь обирать грибы с живых деревьев. Не менее охотно опята поселяются и на мертвой древесине, живя как грибы-сапротрофы и активно разрушая мертвое дерево. Вот почему массу опят можно обнаружить на местах раскорчевки деревьев, на вывороченных пнях и корнях и на вырубках 2-3-летней давности, на пнях и валеже. Была у нас одна знакомая вырубка к северу от Москвы, куда мы ездили за опятами не одну осень. Но как-то, дождавшись грибной поры, добрались до заветной вырубки и не увидели на старых пнях опят. Хорошо еще, что по пути к вырубке собирали одиночные опята, растущие на земле. А то бы остались совсем без жаркого. Есть у опят особо любимые породы деревьев. Б. Васильков - признанный российский специалист по грибам, выделяет как особо любимое опятами дерево - ольху. Это, безусловно, так, но только не для Подмосковья и соседних с нами областей. Здесь опенок чаще всего поселяется на березе, на высоких пнях-остолопах, в трещинах и на местах повреждений живых стволов. Нередко опята можно увидеть на стволах осин, дубов и других деревьев. Я находил опята даже на стволах старых вишен во фруктовом саду. Очень часто сростки опят появляются в ельниках, на стволах ослабевших деревьев и на скрытых в почве корнях и валежнике. Впрочем, некоторые микологи считают, что в ельниках преимущественно растет другой вид или, по крайней мере, особая форма осеннего опенка Опенок темный (armillaria ostoyae).Y него более толстая ножка с коричневым основанием и коричневое, а не светлое кольцо на ножке, а на шляпке более грубые чешуйки. Выделяются и другие разновидности осенних опят. В России их отмечено четыре. Впрочем, разница между этими грибами весьма нечетка. Главное, надо помнить, что все осенние опята в сыром виде ядовиты и требуют обязательного отваривания. Иногда рекомендуется даже сливать отвар. Однако приготовленные правильным способом, они одинаково вкусны и любимы многими. Их жарят, солят и маринуют. Впрочем, у особо чувствительных людей могут вызвать расстройство желудка. Осенние опята трудно спутать с другими грибами, растущими большими группами на стволах и пнях деревьев. От несъедобных ложных опят они отличаются отсутствием в окраске шляпок и пластинок холодных сернисто-желтых или зеленоватых тонов. От чешуйчаток - более гладкой поверхностью. Ржавчато-желтые шляпки и ножки обыкновенной чешуйчатки покрыты частыми и более грубыми чешуйками. Недаром видовое название этой чешуйчатки означает «шелудиво-чешуйчатая». Кроме того, мякоть у чешуйчатки желтая, а споры ко-ричневые. А у опят и мякоть, и споры белые. Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Помимо любимых нашими грибниками осенних опят, существуют и летние опята, очень рано появляющиеся съедобные грибы. Правда, у нас они большой популярностью не пользуются и собираются лишь немногими и только в бедное на другие грибы время. Но на Западе летний опенок считается одним из прекраснейших съедобных грибов, пригодных для всех видов готовки и сушки. Разработан способ промышленного разведения этих грибов на древесине и опилках. Летний опенок встречается с июня до сентября в лесах и парках на всей территории России. Он относится к грибам-сапротрофам и поселяется лишь на мертвой древесине, так что в отличие от осеннего опенка вреда для живых деревьев не представляет. Но иногда может поселиться на деревянных постройках и срубах. Обычно растет пучками на прелой древесине, пнях, бревнах и валежнике лиственных деревьев. На древесине хвойных пород встречается редко. Он не родственник осеннему опенку и относится к семейству Строфариевых, к которому принадлежат также ложные опята (сернисто-желтый, кирпично-красный, серопластинчатый и другие и род чешуйчаток, отдельные виды которых иногда путают с осенним опенком). Несмотря на большое количество мелких буроватых грибов, растущих большими пучками на прелой древесине, среди которых есть и ядовитые, летний опенок довольно легко отличается от них. Его вначале выпуклая, а потом распростертая шляпка окрашена в теплые буровато-коричневые или медовые тона. При этом окраска шляпки обычно двуцветна. Бугорок посреди ее и края шляпки более темные, ржаво-коричневого цвета, вокруг темной середины более светлое желтоватое или охристое кольцо. В сырую погоду шляпка часто имеет гигрофанный вид (будто напитана водой). Пластинки чуть низбегающие или приросшие. Сначала кремовые, затем ржавчато-коричневые. Споровый порошок охряно-коричневый. Ножка тонкая, 3,5-5 см высоты и 0,3-0,5 см толщины, с высоко расположенным коричневым кольцом. Выше кольца она кремовая или светло-коричневая, ниже него коричневая, темнеющая к основанию. На ножке заметны мелкие чешуйки. Мякоть тонкая, беловатая или светло-коричневая, с приятным грибным запахом. Летний опенок опасно спутать с грибами из рода Галерина, также растущими на стволах лиственных и хвойных деревьев пучками и окрашенными в теплые коричневатые тона. Но у галерин кольцо на ножке выражена слабо и с возрастом часто исчезает. Под кольцом на ножке заметны белые пятна. Зимний опенок, или зимний гриб (flammulina velutipes). Своеобразные опята можно собирать даже зимой. Это так называемые зимние грибы, принадлежащие к тому же семейству Рядовковых, к которому относятся и настоящие осенние опята. Этот съедобный гриб относят к 4-й категории. Но он хорош уже тем, что встречается в то время, когда других съедобных грибов почти не бывает. А время его произрастания и ряд четких признаков не допускают возможности спутать его с несъедобными, а тем более ядовитыми грибами. Зимний гриб распространен по всей России, появляясь поздней осенью, в конце сентября или начале октября, и продолжая массовое развитие даже после выпадения снега. В морозные дни рост грибов приостанавливается, но в оттепели грибы оттаивают и продолжают расти. Растет кучками, всегда только на деревьях или свежих пнях лиственных пород, особенно часто на различных видах ив, а также на осинах или тополях, по берегам ручьев и речек, в садах и парках. На Дальнем Востоке, особенно в Японии, давно введен в культуру и выращивается на опилках с различными добавками. Для еды обычно используют только шляпки, так как ножки довольно жесткие. Грибы варят, сушат, солят и маринуют. У него небольшая, 2-10 см в диаметре шляпка, вначале округлая, затем плоско-распростертая, гладкая и чуть слизистая, при подсыхании блестящая. Медоватая или оранжево-коричневая, плавно светлеющая к краю. Пластинки довольно редкие и разной длины, сначала почти белые, но по мере роста приобретают охристый оттенок. Споровый порошок беловатокремовый. Ножка обычно недлинная и довольно тонкая, 5-8 см длиной и до 0,5-0,8 см толщины. Сверху оранжево-желтая, книзу темнеющая до темно-коричневой или бархатисто-черной. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (Collybia drijophila). Прежде чем приступить к рассказу о различных съедобных опятах, я просмотрел большое количество справочников по грибам России, дабы случайно не пропустить какой- либо интересный гриб из этой группы. Наткнулся на название - «опенок весенний». Я хорошо знаю, как выглядят летние, осенние и зимние опята, пробовал их. А вот весенний опенок мне не был знаком. Решил познакомиться с ним хотя бы по книгам, чтобы потом попытаться отыскать его в лесу. Листаю справочник, заранее радуясь, что вот, оказывается, и весной можно собирать съедобные опята. Нашел - опенок весенний, он же коллибия дубравная (дуболюбивая), или лесолюбивая. Относится к обширному роду Коллибия, или Денежка, включающему около 70 видов грибов, из которых у нас в России находили около 20 видов. Род относится к семейству Рядовковых. Следовательно, весенний опенок родствен осенним и зим-ним опятам. Внимательно вчитываюсь в описание характерных признаков гриба и времени его произрастания. Почти всюду указано, что гриб можно найти с начала лета до осени (или даже поздней осени). Невольно встает вопрос - почему же он тогда называется «весенний»? Оказывается, иногда его можно обнаружить уже в мае, раньше других коллибий и летних опят. Всюду указывается, что этот гриб растет в любых лесах: хвойных и лиственных, а также в парках. И нигде не сказано, что этот гриб тяготеет к дубу. Хотя другой вид - коллибия веретеновидная - предпочитает дубовые леса, о чем заявлено во многих справочниках. И опять недоуменный вопрос - почему же дуболюбивой названа эта, а не другая коллибия, растущая у подножий дубов? Даже латинское название (дереволюбивая) не кажется удачным, потому что эти грибы растут преимущественно на лесной подстилке, листовом опаде или на древесных остатках, как сапрофит. Хотя есть комибии, растущие на стволах. И, наконец, почему этот гриб называют «опенком», когда на пнях его не увидишь, а главное - растет он не группами, срастаясь основаниями ножек, что особенно характерно для опят, а на почве стайками, где каждый грибок сам по себе. В общем, руководствуясь любым из названий, этот гриб ни отыскать, ни узнать невозможно. Он и не весенний, и не лесолюбивый, и тем более не дубравный, и вообще не опенок. Есть у коллибий еще одно название - денежка. Вот против этого имени возразить нечего. Мелкие светлые или буровато-желтые округлые шляпки действительно напоминают разбросанные по земле монеты. Иногда весеннюю коллибию называют «обыкновенной». И это название вполне уместно, так как она встречается, пожалуй, чаще других коллибий. Конечно, я отыскал в лесу этот опенок-денежку. Мелкие, 3-6 см в диаметре шляпки рыжеватой, светлеющей к краям окраски. Частые тонкие пластинки, приросшие к ножке зубцом желтого цвета. Тонкие слабые ножки. Нет, не просится в корзину этот хилый грибок, который к тому же легко спутать с другими коллибиями, большинство из которых в лучшем случае несъедобны. Да и сам весенний опенок, как предупреждают справочники, переваривается плохо, а съеденный в большом количестве может вызвать отравление. Так что рекомендовать собирать этот гриб я не буду. Опенок луговой (marasmius oreades). Эти приятные небольшие грибки теплого коричневатого цвета и с хорошим грибным запахом хоть и являются дальними родственниками осеннего опенка (оба относятся к семейству Рядовковых) и называются луговыми опятами, по своим экологическим свойствам опятами вовсе не являются. Они растут на почве на задерненных полянах, лугах, пастбищах и на опушках леса большими группами, но врассыпную, не срастаясь ножками, и никогда не растут на пнях. Встречаются с июня по сентябрь. В массе это мелкие грибы со шляпками не более 5 см в диаметре. Шляпка сначала конусовидная или колокольчатая, нередко с бугорком посредине, потом распростертая, иногда с волнисто изогнутым краем, с заметными, особенно во влажную погоду, рубчиками. Окраска вначале палевая или даже кремовая, затем кожаножелтая или светло-коричневая. В сухую погоду гриб подсыхает и сморщивается, но при возвращении ненастья опять оживает. Пластинки широкие, редкие и свободные или слабо приросшие, с промежуточными пластиночками. Вначале палевые или цвета беж, потом светло-желто-коричневые. Ножка тонкая, ровная и жесткая. Одноцветна со шляпкой. К основанию тонкобархатистая. Споры светло-кремовые или беловатые. Мякоть бледно-желтоватая, с приятным запахом. В большом количестве угадывается запах горького миндаля. Хотя официально луговой опенок относится лишь к 4-й категории, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб. Его можно сушить, варить, солить и мариновать. Особенно хорош для супа. Вадим Гудков
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!