Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728735
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728735
Металлические сборные стеллажи
За небольшую оплату металлические сборные стеллажи недорого, со скидками.
samara.profsafe.ru
Ножи для рыболовов |
Многие рыбаки в своих походах, не мудрствуя лукаво, используют обычные туристические, охотничьи или раскладные ножи — в зависимости от личных пристрастий. Нельзя не согласиться, что это — здравый и рациональный подход: они получают два ножа (один из них—для рыбной ловли) за одну цену. Однако, при классифицировании ножей принято выделять специализированное режущее орудие рыболова, отличающееся по функциональным возможностям и конструкции среди себе подобных. Речь идет о так называемых «филейных» клинках—конструкции, часто используемой при создании кухонных ножей для разделки рыбы. Это довольно длинный и узкий клинок с односторонней заточкой. Внешней отличительной его особенностью является приподнятое тонкое острие. Обух рыбацкого ножа, как и у "свежевателей", изогнут кверху, что, как мы помним, по мнению российского законодательства, не позволяет отнести ножи этого типа не только к холодному оружию, но даже и к охотничьим. Длинная режущая кромка плавно закругляется к острию, таким образом режущие свойства рыбацкого ножа довольно высоки. Узкий клинок позволяет аккуратно потрошить и нарезать рыбу, очищать ее от чешуи, отделять плавники, хвост и голову. Отличие рыбацкого ножа от кухонного «филейного» в толщине и длине клинка. «Филейный», как можно судить по названию, приспособлен, в том числе, и к нарезанию филейной части рыбы, т. е. очень длинных и тонких кусков (если рыба большая). Поэтому кухонные ножи для разделки рыбы делаются максимально тонкими и длинными, что почти исключает возможность обрабатывать мало-мальски твердые предметы. С другой стороны, вряд ли «филейная» работа является первой необходимостью рыболова в полевых условиях. А вот иметь возможность использовать рыбацкий нож для чего-то еще, например, для нарезки сухой колбасы, открытия консервов или срезания сучьев на костер, заточки колышков или для очистки и нарезки в уху овощей, для настоящего любителя природы было бы совсем неплохо. Поэтому клинки ножей для рыбной ловли намного короче (в среднем — в 1,5—2 раза в зависимости от модели), толще (минимум от 2 мм по сравнению с 1 мм «филейных» ножей) и шире, чем у их кухонных «коллег». Это качество делает рыбацкий нож достаточно универсальным инструментом, пригодным для обычной поездки в лес и даже для охоты. Нож Marttiini Мartef 6 (MRT 826014) (Финляндия) Рыбацкий или кухонный нож для разделки рыбы с фиксированным клинком; производитель «Marttiini Pukkotehdas Оу» (Финляндия). Клинок ярко выраженного филейного типа: узкий и тонкий, обух изогнут кверху. Материал клинка — хромированная нержавеющая сталь типа Marttiini Steel. Твердость стали — HRC 54—56 ед.
Нож «Окунь» (Россия) Рыбацкий, охотничий или туристический нож с фиксированным клинком; производитель ООО «ТПК САРО» (Россия). Клинок подходит для охотничьих, кемпинговых и рыбацких работ. Острие чуть приподнято над обухом, но клинок в целом шире, чем клинок филейного ножа. Материал — нержавеющая сталь. На обухе выполнены насечки, облегчающие контроль за клинком при резании. Рукоятка выполнена в стиле финских ножей: бочкообразная, без ограничителей и подпальцевых выемок. Материал — наборная береста. Больстер и навершие выполнены из латуни. Клинок оснащен шарообразным выступом с отверстием на пятке рукоятки для подвязки шнура. Ножны выполнены из черной или коричневой кожи.
Нож «Омуль» (Россия) Рыбацкий, охотничий или туристический нож с фиксированным клинком; производитель ООО «ТПК САРО» (Россия). Клинок выполнен из нержавеющей стали. На обухе выполнены насечки, облегчающие контроль за клинком при резании. Клинок «полуфилейного» типа: он шире, чем стандартный филейный, но имеет «вздернутое» острие. Рукоятка деревянная, эргономичной формы с выраженной гардой и задним ограничителем, но без подпальцевых выемок. Материал навершия и гарды — никелированная сталь. Ножны выполнены из черной или коричневой кожи.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!