Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728662
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728662
Второй этап обучения - "хождение на руку" (подвабливание). |
Птицу носят на одетой в перчатку руке и в таком положении кормят ее. Затем начинают приманивать птицу на зажатое в руке мясо, постепенно увеличивают расстояние до него и приучают ее к определенному зову. Пока нет уверенности в том, что птица обратно к хозяину прилетит, ее обучают, привязав на длинный шнур. Прирученная птица должна идти на руку без привязи и приманки. Точно таким же способом приручают птиц и к вабилу - связанным в пучок крыльям голубя или других птиц либо куску заячей или лисьей шкурки, внутрь которой кладут мясо. К вабилу привязывают ремень. Как только птица будет возвращаться к хозяину, приступают к притравливанию то есть приучают ее охотиться на дичь. Для притравливания беркута на лисицу или зайца пользуются шкурой зверя, набитой сеном. В чучеле около головы делают прорезь, через которую в голову набивают мясо с тем, чтобы оно торчало из глазниц. Приручаемую птицу кормят в течение некоторого времени на этом чучеле. Когда орел привыкнет клевать мясо из головы чучела, один охотник, привязав его к ремню, скачет на лошади или бежит, таща за собой приманку. Другой охотник держит орла и ждет, пока чучело окажется достаточно далеко. Тогда он снимает с птицы клобучок и пускает ее в воздух. Орел хватает чучело лапами и, распустив крылья, старается удержать его. Так же притравливают киргизы и казахи ястреба-тетеревятника на зайца, а туркмены - сокола-балобана на зайцев и даже на джейранов. Когда притравливают на пернатую дичь, то пользуются не чучелами, а живыми птицами подходящей величины, которым в начале тренировок подрезают крылья.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!