Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728798
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728798
Вода ч2 |
Человек потребляет в сутки в среднем 2,5 л воды. Эта цифра значительно колеблется в зависимости от окружающей температуры и выполняемой работы. Человек и все животные могут в своих организмах синтезировать первичную воду из пищевых продуктов и своих тканей. Этот процесс является окислением жиров и их распадом до углекислого газа и воды. Этим объясняется потеря веса при обезвоживании организма. В процессе жизнедеятельности при выполнении тяжелой и длительной работы, в долгих переходах потеря и восстановление воды происходит непрерывно, не вызывая никакого беспокойства. Потеря организмом жидкости в количестве 5% отсобствен-ного веса происходит практически незаметно. При более высоких потерях снижается работоспособность. Если потеря воды превысила 10%, в организме начинаются необратимые изменения. При дефиците жидкости более 20-25% наступает смерть. Следует помнить и то, что недостаток жидкости в организме приводит к уменьшению выделения желудочного сока, противостоящего многим болезнетворным микроорганизмам. Возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний. Это особенно опасно, если вы вдали от жилых мест и нет возможности оказания экстренной помощи. Питьевой режим в условиях нахождения в длительном отрыве от цивилизации необходимо регламентировать и строго соблюдать. При этом следует согласовывать режим питания и питья. Утром можно пить жидкость вволю, при этом пища должна быть необильной и легкой. Если предстоит длительный переход, в пути не пейте совсем или, при невозможности терпеть, прополощите рот или сделайте пару глотков, ибо чем больше пьешь, тем больше теряешь воды и тем больше одолевает жажда. Вечером потребляйте воду, а лучше чай или отвары из трав, хвои и т. д., о чем сказано выше. Кроме уже названных даров природы можно рекомендовать для заварки чая листья и ягоды малины, листья и ягоды земляники, ягоды брусники и черники. Все эти отвары прекрасно утоляют жажду и восстанавливают работоспособность. Не следует увлекаться рамашкой - это сильное мочегонное средство. Прежде чем заваривать, ягоды лучше растереть. Если их залить холодной питьевой водой, получится прекрасный напиток с высоким содержанием витаминов. В полевых условиях приходится для многих целей, кроме питья и приготовления пищи, использовать воду из подручных источников - для умывания, мытья посуды и т. д. Требования к ней ниже, чем к питьевой, но это не значит, что можно допускать халатность. Техническая вода должна быть прозрачной и не иметь посторонних запахов. Для полной безопасности ее лучше прокипятить. Теплая вода лучше отмывает посуду. Кроме того, например, для очистки посуды хорошо использовать крапиву или другую мягкую траву, лучше всего хвощи, и чистить ее песком в смеси с золой из костра. После обработки инвентаря технической водой ополосните все еще и чистой.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!