Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728610
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728610
Питание и витамины |
Витамины регулируют физиологические процессы организма. Недостаток витаминов в корме вызывает тяжелые заболевания - авитаминозы. Взрослым собакам необходимы: витамин А, которым богаты зеленые овощи, корнеплоды, молоко, жиры и трава (при отсутствии его появляется "куриная слепота") - со бака не видит в сумерках и темноте); витамин В содержится в зерновых и мучных кормах, зелени, корнеплодах, молоке, мясе (недостаток его приводит к нервным заболеваниям и нарушениям обмена веществ); витамин С содержится в зелени и сырых овощах (при отсутствии его в корме собака заболевает цингой - кровотечение, из десен, расшатывание и выпадение зубов, болезненность суставов). Рекомендуется кормить собаку животной и растительной пищей. Кормить питомцев надо два раза в сутки. Слабых, истощенных собак кормят три раза. В корм пригодны говядина, конина, баранина, нежирная свинина (от жирной свинины у собак начинаются поносы), мясо птиц, диких зверей, морских животных. Мясо домашних животных, падших от незаразных болезней, можно скармливать вареным с разрешения ветеринарного врача. Свежее, сырое мясо очень полезно собакам, соленое же должно быть тщательно (не менее суток) вымочено. Солонина в корм не допускается, так как вызывает соляное отравление и гибель животного. Желудки и кишки животных тщательно промывают и дают только вареными. Нельзя давать собаке трубчатых костей птиц (острые осколки костей ранят пищевод). Рыбу скармливают вареной, очищенной от чешуи, без внутренностей и без крупных костей. Мелкую рыбу варят до полного разваривания костей. Соленую рыбу вымачивают, как соленое мясо. Молоко (сырое) добавляют собаке в корм. Крупу скармливают вареной (каши). Овощи скармливают только хорошего качества. Картофель - вареным (перед варкой его моют, ростки и загнившие части удаляют), капусту - свежей (мелкорезаной или пропущенной через мясорубку) и вареной с другими кормами, а также квашеной, которую добавляют к готовому корму. Свеклу используют в кормлении собак вареную или сырую с ботвой, перед скармливанием ее мелко режут или пропускают через мясорубку. Салат и шпинат в сыром виде добавляют в готовый корм. Крапиву мелко рубят и обваривают кипятком. В кормлении собак можно использовать свежие, непрокисшие отходы столовых. Их тщательно перебирают, освобождая от несъедобных костей, после чего варят. Готовая пища должна представлять собой полугустую кашу, размешанную с мелко нарезанным мясом и зеленью. Разовая дача собаке, живущей в комнатных условиях,- около 2 л. Содержащимся в холодных помещениях или на открытом воздухе, объем разовой дачи корма должен быть 2-2,5 л. Корм следует давать теплым (30-40°). С началом охотничьего сезона при интенсивной работе собаки, питание ее необходимо усилить. Корм щенных сук должен быть питательным. Нормы кормления сукам после вязки следует увеличить. Прежде всего нужно увеличить количество белковых, витаминных кормов и минеральных солей. Дополнительно в этот период легавым, гончим и борзым дают 150 г сырого мяса, 0,5 л молока, 100 г крупы и 40 г мясо-костной, или костной, или рыбной муки. Во второй половине щенности (с 30 дня) еще добавляют 100 г сырого мяса, 0,5 л молока и 30-40 г рыбьего жира. Собакам мелких пород дают 50-60% указанных норм и добавок. В качестве витаминного корма используют молодую мелкорубленую и обваренную кипятком крапиву, а также морковь, капусту или готовые препараты витаминов. Кормят суку три раза в день, равными порциями. Пища ее должна быть свежей и полноценной. Соленое, гнилое мясо, прогорклые жиры и затхлая, заплесневелая крупа совершенно не пригодны, так как они могут быть причиной выкидыша или рождения мертвых щенков. Такое же количество кормов следует давать суке в период кормления щенков, но необходимо регулировать дачу некоторых кормов в зависимости от аппетита суки, состояния ее здоровья и величины помета.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!