Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728642
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3728642
Якутские ножи |
Якуты республики Саха — самый северный народ тюркской языковой группы: ближайшие родственные народы проживают в нескольких тысячах километрах южнее в крае с гораздо более мягким климатом и условиями проживания. Сам себя этот народ называет «саха», а слово «якут» по одной из версий — это производное от местного «джокут» — чужак, пришлый, что полностью отражает происхождение народа — его предки пришли на север Сибири едва ли не из Средней Азии. Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам. И пускай для местного населения пришлые кочевники являлись захватчиками, но зато и научили мастеров ассимилированных народов своему развитому кузнечному искусству. Одно из древнейших произведений якутских мастеров — традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков. Быхах — небольшой, с виду простецкий нож с клинком длиной 10—18 см (чаще всего 10—12 см), хвостовик длиной 5—7 см насаживается в рукоять. О том, что этот нож представляет собой уникальное историческое явление, говорит тот факт, что он, вместе со знаменитой «финкой», является одним из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Согласно постановлению № 409 Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 г. было разработано «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)». Сам быхах вместе с «финкой» вплоть до недавнего времени в России причислялся к холодному оружию, его распространение жестко контролировалось. Хотя на первый взгляд, якутский нож вовсе не производит убийственного впечатления, однако ряд конструктивных особенностей позволяет ему быть одним из самых функциональных орудий человека. С ним — хоть на охоту, хоть на рыбалку, хоть на войну. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая. Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента. Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий. Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга. По одной из версий, дол начали выполнять 200—250 лет назад в связи с переходом на особую технологию изготовления клинка, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую железную основу (для экономии высококачественной стали). При этом желобок выполнял функцию компенсатора поводок, связанных с закалкой составных клинков асимметричного профиля. После перехода на цельностальные ножи дол служил лишь для придания клинку дополнительной жесткости, а в годы фактического развала кузнечного ремесла — и вообще лишь как дань традициям. Выемки стали делать с противоположной стороны клинка, а то и на обеих сторонах сразу, причем не выковывать сразу с клинком, а выбирать уже после его изготовления. Это свело их назначение лишь к уменьшению массы клинка, хотя якутский нож и без того не тяжел. Ножны, как правило, выполняются из цельного куска дерева, часто обтягиваются кожей. Рукоять, как и у многих ножей северного типа, помещается в ножны (примерно на треть) и самофиксируется силой трения. Существует также обычай изготовления цельных ножен из толстой кожи от основания хвоста быка, при этом особым образом обработанная кожа сушится прямо на клинке. Это обеспечивает точно подогнанные удобные и прочные ножны. Впрочем, такой способ изготовления во многом также был утерян в годы советской власти. Ножны подвешиваются к ремню с левой стороны. Нож всегда расположен в вертикальном положении, когда садишься на коня, наклоняешься или опускаешься на корточки, поэтому вероятность выпадения его из ножен крайне мала. Яйцевидная в сечении рукоять якутского ножа («острие» яйца — внизу) всегда обеспечивает надежный хват. Материал рукояти — прочный и надежный березовый корень (сувель). Причем достаточно часто клинок всажен несимметрично: плоская сторона клинка чуть отклонена от вертикали, что, по-видимому, сделано для компенсации несимметричности заточки и превращения ножа в более универсальный режущий инструмент. Иногда утверждается, что несимметричность якутского ножа — фактор, не самым лучшим образом влияющий на его функциональность. Бесспорно, для пользования ножом требуются специальные навыки. При этом следует учесть, что сами якуты почти не расстаются с ножами. Первое, что делает якут в начале дня — надевает штаны с прикрепленным на ремне ножом, последнее — их снимает. («Нож — моя третья рука» — якутская пословица). Утверждают, что опытный мастер с помощью одного ножа типа быхах может выстрогать из твердого березового полена большой кубок для кумыса (чорон), а затем украсить его тонкой резьбой. Не проблема и изготовления другой деревянной посуды, детских игрушек и даже мебели. Нож «Якутский» (Россия) Туристический или охотничий нож с фиксированным клинком, производитель ООО «ТПК САРО» (Россия). Клинок традиционного типа со слегка приспущенным острием, с долом, выполненным на одной стороне клинка, спуски выполнены от самого обуха. Материал — нержавеющая сталь.
Рукоятка в традиционном якутском стиле не имеет ограничителей и подпальцевых выемок. Выполнена из дерева. Ножны на выбор: деревянные с якутским дизайном или стандартные кожаные. Нож «Ягель» (Россия) Туристический или охотничий нож с фиксированным клинком; производитель Компания «АиР», Златоуст (Россия). Клинок имеет нетрадиционный для якутского ножа тип «удлиненный Боуи» с приспущенным острием и скосом-«щучкой», долы отсутствуют, спуски не выполнены от самого обуха. Однако нож имеет традиционный для якутских ножей асимметричный профиль (так называемая «стамесочная» заточка). Материал — углеродистая нержавеющая сталь марки 95x18. Для оформления клинка на заказ могут применятся различные способы, приемы и технологии художественной обработки. Рукоятка традиционной формы без подпальцевых выемок и ограничителей. На выбор предлагаются варианты материалов рукоятки — береза, бук, орех. Ножны выполнены из дерева. Выбор материалов — тот же, что и для рукоятки.
Нож «Якут» (Россия) Туристический или охотничий нож с фиксированным клинком, производитель — авторская работа, национальный сувенир. Клинок якутского типа с прямой линией обуха, долом, выполненным на одной стороне клинка, спуск выполнен от самого обуха. Заточка лезвия — стамесочная. Материал — нержавеющая сталь.
Рукоятка так называемого «травмоопасного» типа, не имеет выемок и ограничителей. Материал — березовый кап. Ножны традиционные для ножей этого типа, деревянные (темный орех). Устье и нижний конец выполнены из березовых вставок светло-желтого цвета.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!