Пользователи : 37382
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729109
Статьи : 1087
Просмотры материалов : 3729109
Подготовка капканов |
Прежде чем приступить к очистке самоловов от технической смазки и ржавчины, регулированию деталей и специальной обработке самоловов, егерь должен в совершенстве овладеть техникой безопасного настораживания капканов и уяснить основное непреложное правило обращения с ними - никогда не держать руки между дугами настораживаемого или настороженного капкана. При настораживании стандартного дугового капкана пружины его выводят наружу и ставят в одну линию со станиной. Самолов в таком положении помещают станиной или рамой на бревно или согнутое колено и правой рукой и весом тела сжимают одну пружину до отказа.
Затем наружный конец ее стараются сместить как можно ниже уровня станины, что облегчает удержание пружины в сжатом состоянии. В таком положении пружину перехватывают и удерживают левой рукой, а правой сжимают вторую и также стараются опустить наружную часть ее ниже уровня станины. Удерживая пружины в сжатом состоянии, большими пальцами разводят дуги, опуская одну дугу на себя, а другую от себя. Если пружины тугие, одну из них удерживают в сжатом и отведенном книзу положении между коленями, а дуги разводят освободившейся рукой. Когда дуги разведены до отказа в горизонтальное положение, то одну из них, обращенную к сторожку, захватывают и прижимают к крестовине указательным и большим пальцами. В таком положении раскрытый капкан легко можно удержать одной рукой, а другой - перекинуть через дугу сторожок, который захватывают большим пальцем и прижимают к крестовине вместе с дугой. Затем за сторожок цепляют крючок пасторожки, который направляют и поддерживают рукой с нижней стороны раскрытых дуг (рис. 35, е). Более сильные капканы кладут на землю и сжимают вместе обе пружины ногами, а дуги разводят руками. Затем, прижав сторожок и одну дугу к крестовине, устройство поднимают и обращаются с ним в дальнейшем так же, как и в первом случае. У капканов без станины и крестовины, смонтированных на пружинах, сжатые пружины фиксируют перехватывателями. После освоения техники безукоризненного обращения с капканами приступают к их очистке и регулированию механизма. С них удаляют техническую смазку (протирают мешковиной, газетной бумагой, опилками, трухой), затем кипятят в течение получаса в крепком растворе технической соды (1 кг соды на ведро воды) или в растворе древесной золы. Старые капканы очищают от ржавчины подпилком, песком, наждаком или кирпичом. У очищенных, проверяют взаимодействие частей, чувствительность пасторожки, полезную рабочую силу пружины, добиваясь безотказной работы самолова. Дуги не должны иметь зарубок и заусениц, а отверстие на подвижном плече пружины - острых режущих граней (эти недостатки устраняют подпилком). Дуги у рассторженного капкана должны резко и без задержек захлопываться при заведении пружин под прямым углом к станине. У капкана необходимо правильно отрегулировать насторожку. Очень важно, чтобы тарелочка у настороженного самолова не стояла косо и не поднималась выше дуг, а находилась в горизонтальном положении, строго в середине раскрытых дуг и ниже их верхних краев на 5-10 мм. Мелкие капканы должны расстораживаться при нагрузке на центр тарелочки в 50 г, а крупные - 250-500 г. Слишком чувствительная насторожка у дуговых капканов затрудняет их маскировку, а излишне тугая (800 г и более) обусловливает проловы. У давящих капканов необходимо добиваться максимальной чувствительности насторожки. Отрегулированные дуговые капканы оснащают приспособлениями для привязывания их к дереву на месте установки или к волоку, стесняющему передвижение попавшего зверя. У мелких капканов на пружину надевают проволочное кольцо, к которому привязывают проволочную звеньевую цепочку или кусок 1,5-миллиметровой проволоки длиной до 1 м. У крупных капканов на пружину или станину надевают цельнометаллическое кольцо с вертлюгом, к которому крепят сварную цепь или стальной трос. Давящие капканы дополнительных приспособлений не требуют. При подготовке к промыслу осторожных зверей (лисицы, волка, шакала) необходимо обзавестись парой чистых и хорошо вываренных холщовых или брезентовых рукавиц, а капканы подвергнуть дополнительной обработке - их помещают в чистый котел или ведро и, залив водой с технической содой или стиральным порошком, кипятят 1-2 ч, периодически меняя воду. Вываренные капканы берут только в рукавицах, хранят в сухом месте во дворе. Некоторые охотники не кипятят, а прожаривают их в духовке газовой плиты или в русской печи, из которой предварительно выгребается жар. Иногда кладут их на неделю в проточную воду или обрабатывают негашеной известью. Подготовленные к промыслу капканы вместе с рукавицами хранят и переносят в чистом, прожаренном вместе с капканами ведре с крышкой или в брезентовом мешке. Капканы, лопату, лыжи и верхнюю охотничью одежду следует хранить в нежилом сухом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно резко пахнущих веществ - масляной краски, керосина и др. Для хранения лучше всего делать специальный навес, под которым хранят их подвешенными. Во время хранения к ним никто не должен прикасаться.
|
Добавить комментарий
Расскажи о нас друзьям!